Il+dolce+di+Carnevale+siciliano+che+vale+la+pena+di+conoscere
ricettasprint
/dolce-di-carnevale-siciliano/amp/
Dolci

Il dolce di Carnevale siciliano che vale la pena di conoscere

Il dolce di Carnevale siciliano è questo piatto che  è davvero particolare e tutto da scoprire. Provatela anche voi a casa

Bastoncini di riso cotto nel latte, aromatizzato con cannella e bucce d’arancia, poi fritto e coperto con miele caldo. Nascono così le crispelle di riso, un dolce siciliano (soprattutto nella zona di Catania) che ha una tradizione lunga secoli.

ricettasprint

In genere sono preparate a Carnevale e nel periodo della Festa del Papà, ma ormai in realtà sono un dolce tipico anche in altri periodi dell’anno anche perché sono facilissimi da preparare.

Il dolce di Carnevale siciliano da non perdere: scegliete bene gli ingredienti

La ricetta delle crispelle di riso è siciliana, ma la coltivazione del riso no. Sceglietene uno che regga bene la cottura prolungata, meglio se un riso per minestre come il Sant’Andrea.

Ingredienti:
600 ml di latte intero
300 g di riso
150 g di farina 00
50 g di zucchero semolato
20 g di lievito di birra
1 arancia scorza grattugiata
1 cucchiaino di sale
200 g di miele
1 cucchiaino di cannella
1 l di olio di semi per friggere
zucchero a velo q.b.

Preparazione dolce carnevale

ricettasprint

In un tegame mettete a bollire il latte con la cannella e il sale. Quando comincia a bollire aggiungete il riso e cuocete a fiamma bassa fino a quando il latte sarà stato completamente assorbito. Se vedete che asciuga troppo prima che il riso sia cotto (18-20 minuti) aggiungete altro latte caldo per completare.

A cottura ultimata spegnete e versate il riso in una ciotola facendolo intiepidire. Quando è raffreddato, aggiungete lo zucchero, la farina, le scorze grattugiate di un’arancia non trattata e il lievito sciolto in un bicchierino di acqua calda.
Impastate bene con le mani, poi coprite con pellicola da cucina e lasciate lievitare per almeno 2 ore.

Passato questo tempo, stendete la base delle vostre crispelle su un tagliere con un po’ di farina e distribuire un altro po’ di farina in superficie.

ricettasprint

Lavorate brevemente l’impasto e se vi sembra troppo molle aggiungete un cucchiaio o due di farina. Poi ritagliate dei cilindri e arrotolateli sul tagliere dando la tipica forma delle crispelle. Dovranno essere spesso circa mezzo centimetro e lunghi circa 6 centimetri.
Portate l’olio a temperatura in una padella o un tegame basso e poi friggete le crispelle, girandole ogni tanto per farle dorare in modo uniforme. Quando hanno preso un bel colore, scolatele su un vassoio o un piatto coperto con carta assorbente da cucina e preparate la copertura.

Versate il miele in un pentolino, aggiungere un bicchiere d’acqua e accendete la fiamma. Quando è caldo, basterà versarlo direttamente sopra le crispelle di riso. Aspettate che non siano più calde, spolverizzatele con dello zucchero a velo e sono pronte.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Ho rovinato la ricetta della parmigiana, ma ho trasformato le melanzane in qualcosa si ancor più buono

Stasera avevo in mente di realizzare una parmigiana di melanzane, ma ho rovinato la ricetta,…

8 ore ago
  • News

La sfida tra conteggio calorico e restrizione temporale: quale strategia è più efficace per la perdita di peso?

Cosa è meglio per perdere peso tra il mangiare evitando i cibi che all'apparenza fanno…

8 ore ago
  • News

Lo sai che questi alimenti non dovresti mai metterli in dispensa? Nessuno te l’ha detto fino ad ora!

Attenzione questi alimenti che li dovresti metterli in dispensa, solo così si conserveranno bene! La…

9 ore ago
  • Primo piatto

Metti in padella un pugno di fagiolini con aglio olio e peperoncino: ci condisci la pasta, vedi che ti mangi

Questo piatto semplice, ma gustoso è perfetto per un pranzo o una cena veloce: la…

9 ore ago
  • Primo piatto

Risotto con le zucchine, faccio un cremino così buona che non fare la scarpetta sarà impossibile

Per la cena di questa sera ho ben pensato di realizzare un risottino niente male…

10 ore ago
  • Dolci

Ho voluto provare il famoso porridge, ma a modo mio: cioccolato fondente e cocco, una goduria e non metto un grammo

Il porridge quante volte ne hai sentito parlare? E' giunto il momento di provarlo, ti…

10 ore ago