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Pizza

Farina, patate e acqua: non faccio mica gli gnocchi, ma l’impasto per la focaccia più morbida che tu abbia mai mangiato

Non è il classico impasto della focaccia ma è molto più buono e tutto con farina patate acquai: un mix perfetto, anche nelle proporzioni

Si fa presto a dire focaccia, ma non tutti gli impasti risultano morbidi e compatti come li abbiamo immaginati.

Farina patate acqua ricettasprint

In questo caso sì e basta mescolare farina, patate e acqua per avere una base morbida, ma anche fragrante. E nessuno rimarrà deluso.

Farina, patate e acqua: la scelta degli ingredienti fa tutta la differenza

Farina certo, ma qui ne usiamo due. Io per questa ricetta mescolo la farina 00 con la Manitoba, con una proporzione di 2 a 1 e quindi ogni 200 grammi della prima, 100 grammi della seconda. Così l’impasto risulta più morbido ma anche saporito.

Ingredienti:
400 g farina 00
200 g farina Manitoba
2 patate medie
145 ml acqua
12 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero semolato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale

Preparazione: focaccina passo passo

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Riempiamo un pentolino con acqua fredda e facciamo lessare le patate, lavata ma ancora con la buccia. Le facciamo cuocere per 20 minuti o comunque fino a quando diventano morbide. Quindi le scoliamo e le peliamo. Infine le passiamo ancora calde nello schiacciapatate e teniamo da parte.

Leggi anche: Per la cena prendi i panini e aggiungi solo questi 3 ingredienti, altro che pub, stenderai tutti a tavola

Sciogliamo il lievito di birra fresco in una ciotolina con un po’ di acqua tiepida, poi aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio. Versiamo la farina sul piano di lavoro e facciamo il classico buco al centro versando poco alla volta l’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a quando diventa tutto inglobato.
Per ultimo aggiungiamo anche l’olio extravergine di oliva e lasciamo riposare per almeno 20 minuti. Quindi riprendiamo l’impasto e aggiungiamo le patate schiacciate. Per ultimo il sale e impastiamo con forza per 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

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Copriamo l’impasto della focaccia con un canovaccio pulito e lo lasciamo lievitare per 2 ore e mezza fino a quando raddoppia il volume.
A questo punto siamo a posto, la focaccia è pronta per essere infornata. La dividiamo in 4 panetti e la stendiamo direttamente con le dita nelle singole teglie. Poi le copriamo e le lasciamo riposare altri 30 minuti.
Prima di infornare, possiamo insaporire con del rosmarino e del sale grosso, oppure con dei pomodorini e delle verdure. In ogni caso cuociamo la focaccia a 190° per 18-20 minuti in base alla potenza del forno.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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