Gateau+al+Forno+%28Gatt%C3%B2+di+Patate%29%3A+per+un+primo+abbondante
ricettasprint
/gateau-al-forno-gatto-patate/amp/
Primo piatto

Gateau al Forno (Gattò di Patate): per un primo abbondante

gateau al forno

Gateau al Forno (Gattò di Patate): per un primo abbondante.

La ricetta sprint per preparare un primo piatto dal sapore intenso ed avvolgente. Di facile preparazione ed ottimo per poter essere messo a tavola in qualsiasi momento dell’anno.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Patate e Peperoni Gratinati al Forno, un secondo piatto tutto gusto e sostanza.

Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 50′
INGREDIENTI Dose per 6 persone
mezzo kg patate
100 grammi burro
3 uova
80 grammi parmigiano

100 grammi prosciutto crudo
80 grammi provola affumicata
200 grammi mozzarella di bufala
un cucchiaio prezzemolo
latte intero q.b.
noce moscata q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
50 grammi pecorino
3 cucchiai pane grattugiato

PREPARAZIONE

Per preparare il vostro Gateau al Forno (Gattò di Patate) seguite la nostra ricetta sprint e cominciate con il pulire per bene le patate stesse da qualsiasi residuo di terra. Cuocetele poi in una casseruola con tutta la buccia in acqua salata.

 

Una volta lessate, pelatele e lavoratele nello schiacciapatate e conservate il passato. Mescolate con quest’ultimo 80 g di burro a pezzetti e lavoratelo per ricavare un composto morbido, eventualmente al quale unire un paio di cucchiai di latte.

 

Unite anche il parmigiano, il pecorino e le uova sbattute e mescolate. Adesso affettate a quadrettini il prosciutto cotto e cospargetelo nel composto di patate con del prezzemolo tritato ed un pò di noce moscata. Aggiustate di sale e pepe.

 

Ora foderate una teglia con della carta forno inumidita e strizzata e trasferite mezza porzione del composto di patate al suo interno, livellandola. Affettate provola e mozzarella e sistematele al centro, evitando di sovrapporle.

Ricoprite con la rimanenza del composto di patate e livellate ancora, poi infornate a 180° per 45′ dopo aver ricoperto la superficie con del pangrattato ed altri pezzettini di burro.

gateau al forno

Estraete a doratura raggiunta e servite il vostro Gateau al Forno (Gattò di Patate) un quarto d’ora dopo averlo fatto inumidire.

 

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Usa anche tu i detergenti probiotici, dai una svolta decisiva alle pulizie di casa, sono certa che mi ringrazierai

Prova ad usare anche tu i detergenti probiotici, potrai dare una svolta decisiva alle pulizie…

18 minuti ago
  • Primo piatto

Oggi le Casarecce le cucino così: un accoppiata di ingredienti per un condimento top, un esperienza tutta da provare

Casarecce con zucchine e gamberetti: un'accoppiata vincente perfetta, da quando le preparo così il bis…

48 minuti ago
  • News

Dieta dei cinque passi, in sette giorni perdi anche 2 kg

Per rendere efficace una dieta a volte basta davvero pochissimo, anche cinque passi per perdere…

1 ora ago
  • News

Come pulire i frutti di mare? I modi per rendere perfetti i tuoi piatti

Sai come pulire i frutti di mare in maniera davvero efficace? Mettere in pratica i…

2 ore ago
  • News

Detox liquido, dopo il weekend lo faccio per almeno un giorno interno e la pancia torna subito piatta

Esistono diversi consigli ai quali possiamo fare affidamento per il detox, come nel caso di…

2 ore ago
  • Primo piatto

A breve ho il controllo dal nutrizionista non posso concedermi sgarri con questa insalata mi sazio e arrivo in splendida forma alla prova costume

Oggi ti propongo un'insalata mista di ceci, facile, veloce da preparare, perfetta per una cena…

3 ore ago