I panini all’olio integrali sono super soffici all’interno, ma croccanti all’esterno. Perfetti da farcire con salumi e formaggi. 

Pane integrale
Panini all’olio integrali

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questi deliziosi panini. In questa ricetta viene utilizzato pochissimo lievito e di conseguenza i tempi di lievitazione sono molto lunghi. Se non abbiamo tempo possiamo aumentare la quantità di lievito che utilizziamo nell’impasto.

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Tempo di preparazione: ′
Tempo di cottura: ′

INGREDIENTI dose per persone

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Panini all’olio integrali, preparazione

Per preparare questa ricetta come prima cosa si mettono in una ciotola di un’impastatrice, ma lo si può fare anche a mano, le due farine (normale ed integrale), la semola di grano duro e si mescolano per farle amalgamare. Aggiungere anche l’olio extra vergine di oliva ed iniziare ad impastare.

Pane integrale
Panini all’olio integrali

Mentre mescoliamo aggiungiamo anche il lievito sciolto in poco di acqua presa dal totale ed a filo anche il resto dell’acqua tiepida. Alla fine si mette anche il sale fino e si lavora fino ad ottenere un panetto morbido e liscio, ci vorranno anche 10-15 minuti.

Pane integrale
Panini all’olio integrali

Lasciamo lievitare il panetto per almeno 24 ore dopo averlo arrotolato per bene. Una volta trascorso il tempo indicato, possiamo anche farlo lievitare per 5-6 ore se fa molto caldo, lo stendiamo per formare un rettangolo e lo chiudiamo a portafoglio formando 4 pieghe. Lasciamo da parte per 20-30 minuti e poi formiamo i panetti che possono essere tondi o allungati.

Mettiamo i panini su di una teglia da forno e facciamoli lievitare per altre 5-6 ore. Una volta lievitati si cuociono per 10 minuti a 250° C in forno già caldo. Poi abbassiamo la temperatura del forno a 220°C e cuciamo per 5 minuti infine a 180° e cuociamo per 15 minuti. Una volta cotti lasciamoli raffreddare e poi serviamo.

Pane integrale
Panini all’olio integrali