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Primo piatto

Pasta alla Norma ma messa anche nel forno, il successo è garantito

La pasta alla Norma è una ricetta classica, quasi intoccabile,  noi la trasformiamo in una pasta al forno con pochi semplici tocchi

La variante di un primo piatto classico che diventa a sua volta un classico. Perché questa volta prepariamo la pasta alla Norma in forno, una ricetta perfetta per stare in famiglia ma anche quando abbiamo ospiti a pranzo o a cena.

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Usiamo pasta corta, meglio se trafilata al bronzo perché raccoglie meglio la salsa. Poi melanzane, pomodori, pecorino, un formaggio filante e il gioco è fatto.

Pasta alla Norma anche nel forno, passata ma anche pomodori freschi

Per preparare questa pasta alla norma in forno tutto l’anno basterà usare la passata di pomodoro. Ma d’estate, sfruttiamo i pomodori pelati oppure i pomodori freschi (tipo San Marzano) perché la natura ha sempre la precedenza su tutto.

Ingredienti:
400 g penne rigate
2 melanzane medie

500 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
170 g provola
4 cucchiai pecorino grattugiato
3 foglie basilico
pepe nero q.b.

Preparazione: Pasta alla Norma

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Prendiamo le melanzane, spuntiamole e laviamole. Poi asciughiamo con un canovaccio e tagliamo prima a fette spesse circa in cm, poi a dadini.
Poi tiriamo fuori una padella ampia e mettiamo a soffriggere a fiamma medio-alta lo spicchio d’aglio sbucciato con 3 cucchiaio di olio extravergine. Quando ha preso calore e colore, aggiungiamo anche i dadini di melanzane e cominciamo a soffriggerli.

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Dopo un paio di minuti aggiungiamo anche la passata di pomodoro, saliamo con moderazione (c’è il pecorino che è discretamente sapido) e abbassiamo la fiamma. Aggiungiamo un mestolo di acqua e lasciamo cuocere per 25 minuti insaporendo con qualche macinata di pepe fresco.

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Quando manca poco alla fine spezzettiamo anche le foglie di basilico dopo averle lavate, aggiungiamole in padella e terminiamo la cottura mentre mettiamo su l’acqua per la pasta. Cuociamo le penne in acqua bollente salata e scoliamole un paio di minuti prima che arrivino al dente, tenendo un po’ di acqua di cottura da parte.
Versiamo la pasta nel sugo di di melanzane, accendiamo di nuovo e mescoliamo bene aggiungendo anche la provola tagliata a dadini.

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Poi prendiamo una pirofila da forno e versiamo la pasta in una, spolverizzandola con il pecorino grattugiato. Inforniamo a 200 ° e mettiamo a cuocere sul piano più alto, con la funzione grill accesa, per circa 10 minuti.
Sforniamo e lasciamo riposare 5 minuti prima di portare in tavola e fare le porzioni.

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Federico Danesi

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