Pasta+alla+Norma+ma+messa+anche+nel+forno%2C+il+successo+%C3%A8++garantito
ricettasprint
/pasta-norma-forno-garantito/amp/
Primo piatto

Pasta alla Norma ma messa anche nel forno, il successo è garantito

La pasta alla Norma è una ricetta classica, quasi intoccabile,  noi la trasformiamo in una pasta al forno con pochi semplici tocchi

La variante di un primo piatto classico che diventa a sua volta un classico. Perché questa volta prepariamo la pasta alla Norma in forno, una ricetta perfetta per stare in famiglia ma anche quando abbiamo ospiti a pranzo o a cena.

ricettasprint

Usiamo pasta corta, meglio se trafilata al bronzo perché raccoglie meglio la salsa. Poi melanzane, pomodori, pecorino, un formaggio filante e il gioco è fatto.

Pasta alla Norma anche nel forno, passata ma anche pomodori freschi

Per preparare questa pasta alla norma in forno tutto l’anno basterà usare la passata di pomodoro. Ma d’estate, sfruttiamo i pomodori pelati oppure i pomodori freschi (tipo San Marzano) perché la natura ha sempre la precedenza su tutto.

Ingredienti:
400 g penne rigate
2 melanzane medie

500 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
170 g provola
4 cucchiai pecorino grattugiato
3 foglie basilico
pepe nero q.b.

Preparazione: Pasta alla Norma

ricettasprint

Prendiamo le melanzane, spuntiamole e laviamole. Poi asciughiamo con un canovaccio e tagliamo prima a fette spesse circa in cm, poi a dadini.
Poi tiriamo fuori una padella ampia e mettiamo a soffriggere a fiamma medio-alta lo spicchio d’aglio sbucciato con 3 cucchiaio di olio extravergine. Quando ha preso calore e colore, aggiungiamo anche i dadini di melanzane e cominciamo a soffriggerli.

Potrebbe piacerti anche: Pasta con Broccoletti e Pecorino, gusto e semplicità per un risultato magnifico

Dopo un paio di minuti aggiungiamo anche la passata di pomodoro, saliamo con moderazione (c’è il pecorino che è discretamente sapido) e abbassiamo la fiamma. Aggiungiamo un mestolo di acqua e lasciamo cuocere per 25 minuti insaporendo con qualche macinata di pepe fresco.

ricettasprint

Quando manca poco alla fine spezzettiamo anche le foglie di basilico dopo averle lavate, aggiungiamole in padella e terminiamo la cottura mentre mettiamo su l’acqua per la pasta. Cuociamo le penne in acqua bollente salata e scoliamole un paio di minuti prima che arrivino al dente, tenendo un po’ di acqua di cottura da parte.
Versiamo la pasta nel sugo di di melanzane, accendiamo di nuovo e mescoliamo bene aggiungendo anche la provola tagliata a dadini.

Leggi anche > Primi piatti primaverili, 3 ricette veloci e light per soddisfare l’appetito

Poi prendiamo una pirofila da forno e versiamo la pasta in una, spolverizzandola con il pecorino grattugiato. Inforniamo a 200 ° e mettiamo a cuocere sul piano più alto, con la funzione grill accesa, per circa 10 minuti.
Sforniamo e lasciamo riposare 5 minuti prima di portare in tavola e fare le porzioni.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Piadina fatta in casa, ma senza strutto la faccio con olio, pronta in meno di mezz’ora, farciscila come vuoi

Prepara anche tu la piadina senza strutto, ma con olio, in meno di mezz'ora è…

6 ore ago
  • News

Hai bisogno di cibi diuretici? Questi qui ti aiuteranno e stimolano anche il metabolismo

L'assunzione di cibi diuretici può fare la differenza in positivo, quali sono e come ti…

6 ore ago
  • Finger Food

Il mio pranzo da spiaggia oggi se lo sono litigato, con le crespelle fatte come queste, neanche la frittura gli tiene testa

Crespelle di spinaci con formaggio e bresaola: menomale che non le preparo mai solo per…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Per queste polpette non occorrono salse e contorni, cuociono con i peperoni: roba per veri buongustai

Polpette con i peperoni: roba per veri buongustai, la ricetta di nonna Gina cuoce tutto…

7 ore ago
  • Primo piatto

Oggi giochiamo con la pasta fresca: la faccio gialla come oro, il trucco è tutto in questa spezia

Oggi avevo del tempo da dedicare alla cucina, così mi sono cimentata nella preparazione della…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Pane tostato alla caprese si mangia nei migliori ristoranti dell’isola, un piatto semplice, ma speciale, ecco il perché!

Faccio il pane tostato alla caprese a cena ormai a casa mia non desiderano altro…

8 ore ago