La pasta alla Norma è una ricetta classica, quasi intoccabile, noi la trasformiamo in una pasta al forno con pochi semplici tocchi
La variante di un primo piatto classico che diventa a sua volta un classico. Perché questa volta prepariamo la pasta alla Norma in forno, una ricetta perfetta per stare in famiglia ma anche quando abbiamo ospiti a pranzo o a cena.
Usiamo pasta corta, meglio se trafilata al bronzo perché raccoglie meglio la salsa. Poi melanzane, pomodori, pecorino, un formaggio filante e il gioco è fatto.
Per preparare questa pasta alla norma in forno tutto l’anno basterà usare la passata di pomodoro. Ma d’estate, sfruttiamo i pomodori pelati oppure i pomodori freschi (tipo San Marzano) perché la natura ha sempre la precedenza su tutto.
Ingredienti:
400 g penne rigate
2 melanzane medie
Prendiamo le melanzane, spuntiamole e laviamole. Poi asciughiamo con un canovaccio e tagliamo prima a fette spesse circa in cm, poi a dadini.
Poi tiriamo fuori una padella ampia e mettiamo a soffriggere a fiamma medio-alta lo spicchio d’aglio sbucciato con 3 cucchiaio di olio extravergine. Quando ha preso calore e colore, aggiungiamo anche i dadini di melanzane e cominciamo a soffriggerli.
Potrebbe piacerti anche: Pasta con Broccoletti e Pecorino, gusto e semplicità per un risultato magnifico
Dopo un paio di minuti aggiungiamo anche la passata di pomodoro, saliamo con moderazione (c’è il pecorino che è discretamente sapido) e abbassiamo la fiamma. Aggiungiamo un mestolo di acqua e lasciamo cuocere per 25 minuti insaporendo con qualche macinata di pepe fresco.
Quando manca poco alla fine spezzettiamo anche le foglie di basilico dopo averle lavate, aggiungiamole in padella e terminiamo la cottura mentre mettiamo su l’acqua per la pasta. Cuociamo le penne in acqua bollente salata e scoliamole un paio di minuti prima che arrivino al dente, tenendo un po’ di acqua di cottura da parte.
Versiamo la pasta nel sugo di di melanzane, accendiamo di nuovo e mescoliamo bene aggiungendo anche la provola tagliata a dadini.
Leggi anche > Primi piatti primaverili, 3 ricette veloci e light per soddisfare l’appetito
Poi prendiamo una pirofila da forno e versiamo la pasta in una, spolverizzandola con il pecorino grattugiato. Inforniamo a 200 ° e mettiamo a cuocere sul piano più alto, con la funzione grill accesa, per circa 10 minuti.
Sforniamo e lasciamo riposare 5 minuti prima di portare in tavola e fare le porzioni.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…
Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…
Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…
Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…
I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…
Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…