Pasta e riso avanzati in cucina ? Non sprecare nulla, dai vita a nuovi piatti, segui le nostre ricette sprint e gustose che delizierà tutti i palati.

Pasta e riso avanzati
Pasta e riso avanzati Ricettasprint

La pasta e il riso spesso avanzano in cucina, soprattutto quando si sbaglia a pesare in bilancia. Per evitare sprechi, si può smaltire il tutto dando vita a nuovi piatti, dalla classica frittata di spaghetti alle crocchette di pasta.

Noi di Ricettasprint.it, vi proponiamo 4 ricette che si preparano in pochissimo tempo, perfette per riutilizzare la pasta o il riso avanzato.

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1.Frittata di spaghetti o di maccheroni: croccante e gustosa

Frittata di spaghetti
Frittata di spaghetti Ricettasprint

La frittata di spaghetti si prepara con gli spaghetti avanzati, da condire con formaggi e salame, perfetta come ricetta di riciclo. Una ricetta tipica della cucina tradizionale napoletana, che riscuota sempre gran successo. Scopriamo la nostra ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di spaghetti avanzati
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • 200 g di salame
  • 150 g di provola 
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Per preparare questa ricetta, mettete in una ciotola ampia, le uova, il parmigiano grattugiato e il salame e la mortadella tagliati a dadini.

Mescolate energicamente con una frusta, aggiungete il pepe e la provola tagliata a dadini, mescolate e versate gli spaghetti, Mettete in una padella dal fondo antiaderente. 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciate riscaldare bene.

Versate gli spaghetti e livellate con un cucchiaio di legno, poi lasciate cuocere a fiamma media per 5-6-minuti, poi girate aiutandovi con una paletta di legno. Fate cuocere anche l’altro lato poi non appena sarà croccante e dorata toglietela e servite a tavola ancora calda.

2.Pizza di riso e formaggio: filante e croccante

Pizza di riso e formaggio
Pizza di riso e formaggio Ricettasprint
La pizza di riso è la classica ricetta per riutilizzare il riso cotto, si condisce con formaggi, ma potete anche arricchire con salumi come salame, prosciutto cotto.
Potete gustarla sia a pranzo o a cena, oppure ad un pic nic, perchè è perfetta anche fredda. In alternativa, potete tagliarla a pezzi e servirla come antipasto sfizioso, quando avete ospiti a cena.
Ingredienti per 4 persone 
  • 200 g di riso avanzato
  • 3 uova
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di caciotta
  • Maggiorana fresca q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare questa pizza, iniziate a tagliare a dadini la caciotta e la mettete in una ciotola, aggiungete il riso avanzato, poi aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il formaggio sbriciolato, la maggiorana. Con un cucchiaio mescolate bene, condite con il pepe e il sale, amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mettete un po’ d’olio in una padella antiaderente, versate il composto e livellate, poi lasciate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, coprite con un coperchio. Non appena si formerà una crosticina giratela, aiutandovi con una paletta e proseguite la cottura all’altro lato. Togliete dalla padella e servite ancora calda.

3. Crocchette di pasta con provola: un finger food unico

Crocchette di pasta con provola
Crocchette di pasta con provola Ricettasprint

Le crocchette di pasta con provola sono una valida alternativa agli arancini di riso, si preparano allo stesso modo. L’unica differenza che la pasta va tagliata a pezzetti e poi si procede a preparare l’impasto. Se la pasta è condita al pomodoro va bene comunque, si possono servire come antipasto sfizioso quando avete ospiti a cena.

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di pasta avanzata
  • 1 uovo
  • 100 g di parmigiano
  • 50 g di fontina o scamorza
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di girasole
  • sale q.b.

Preparazione

Per preparare questa ricetta, iniziate a tagliare la pasta avanzata, poi tagliate a dadini la fontina o qualsiasi altro formaggio. Grattugiate il parmigiano, in una ciotola, mettete la pasta, l’uovo, il parmigiano e un pò di sale. Mescolate bene con una spatola, dovrete ottenere un composto omogeneo, formate delle palline e al centro mettete la fontina o la scamorza. Lavorate bene le palline dovranno essere compatte, poi impanatele con il pan grattato e tenetele in un vassoio.

Mettere abbondante olio per la frittura in una padella, non appena sarà caldo, immergete un pò alla volta le palline di pasta e lasciate cuocere bene. Non appena saranno dorate, le togliete con una schiumarola e lasciate asciugare su carta assorbente da cucina così da eliminare l’olio in eccesso.

Servite e gustatele calde.

4. Pasta al forno con prosciutto cotto con fiordilatte: filante e irresistibile

Pasta al forno con prosciutto
Pasta al forno con prosciutto Ricettasprint

La pasta al forno con prosciutto cotto e mozzarella è un primo piatto sempre gradito, da tutti grandi e piccini. Un modo perfetto per smaltire della pasta avanzata, potete anche consumarla per un pic nic.

Ingredienti per 4 persone
  • 500 g pasta avanzata
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 300 g Fiordilatte
  • 100 g Parmigiano
  • 10 Foglioline di basilico
  • 600 ml Polpa di pomodoro
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  •  Sale fino q.b.

Preparazione

Per preparare questa pasta al forno, iniziate a cuocere in un pentolino la passata di pomodoro, aggiungete un pò di olio extra vergine di oliva, il basilico lavato e il sale. Nel frattempo tagliate a pezzetti il prosciutto cotto e a dadini il fiordilatte, mettete in una ciotola, aggiungete la pasta avanzata.

Unite qualche cucchiaio di passata, il parmigiano e la besciamella, dopo aver amalgamato bene mettete un pò di passata di pomodoro nella teglia. Versate la pasta e livellate bene, aggiungete un altro pò di passata e lasciate cuocere in forno a 180° per 20 minuti, poi spegnete e servite.

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