Patate+gratinate+con+pancetta+e+parmigiano%2C+un+vero+contorno+ricco
ricettasprint
/patate-gratinate-con-pancetta-e-parmigiano-un-vero-contorno-ricco/amp/
Contorno

Patate gratinate con pancetta e parmigiano, un vero contorno ricco

Patate gratinate con pancetta e parmigiano

Le patate gratinate con pancetta e parmigiano, più che un accompagnamento potrebbero quasi considerarsi un piatto unico per la qualità degli ingredienti che lo compongono. Pochi, ma estremamente saporiti: vediamo subito come realizzare questa ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: pollo con pancetta croccante

Ingredienti

4 patate medie
80 g pancetta fresca a fette
30 g parmigiano grattugiato
q.b. Olio extra vergine di oliva
q.b. rosmarino, salvia, timo, origano
q.b. Sale e pepe

Preparazione delle patate gratinate con pancetta e parmigiano

Per realizzare questo ricetta, pelate le patate, sciacquatele bene ed affettatele sottilmente con una mandolina. Dovrete ottenere delle fette dello spessore di circa uno o due millimetri massimo.

Ponetele in una ciotola, copritele con acqua fredda e lasciatele in ammollo per una decina di minuti. Poi scolatele bene e conditele con olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Tritate finemente le erbe aromatiche ed unite anch’esse alle patate, poi mescolate bene affinchè si insaporiscano.

Ungete una pirofila e distribuite sul fondo uno strato di fettine di patate. Procedete con una spolverata di parmigiano e la pancetta a fettine. Continuate fino ad esaurire gli ingredienti e terminate con un’ultima abbondante spolverata di parmigiano.

Cuocete in forno a 170 gradi per circa mezz’ora in modalità ventilata. Poi ultimate qualche minuto in modalità grill per far formare in superficie la caratteristica crosticina. Servite ben calde!

Patate gratinate con pancetta e parmigiano

Potrebbe piacerti anche:patate saporite con pancetta


Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

A cena ho servito le seppie ripiene seguendo la ricetta di Benedetta Rossi ho ricevuto tantissimi complimenti già al primo assaggio

Che ne dici di seguire la ricetta di Benedetta Rossi per preparare le seppie ripiene,…

20 minuti ago
  • Dolci

Basta una fetta di questo dolce per cominciare al meglio la giornata, ha meno di 120 kcal a porzione

Mangio questo dolce tutti i giorni a colazione, incredibilmente buono e con meno di 120…

49 minuti ago
  • News

Pulizia della bottiglia d’olio vuota, i segreti per un lavaggio efficace

Dopo ogni utilizzo è sempre bene asciugare come si deve le bottiglie di olio. I…

1 ora ago
  • News

Padella graffiata, attenzione a come la usi, può diventare pericolosa

Pensiamo moltissimo attenzione alle padelle che usiamo in cucina, perché se sono graffiata all'interno di…

2 ore ago
  • Dolci

Le girelle le faccio al cioccolato fondente, 0 uova e 0 burro quello che ci vuole quando si è a dieta

Le girelle le faccio al cioccolato fondente, sono leggerissime e gustose 0 uova e 0…

2 ore ago
  • Dolci

Torta mandorlata senza farina e zucchero: ne mangi anche due fette senza preoccuparti della dieta, ma buona come mai provata prima

Non avevo mai provato una torta così leggera ma così buona e soffice, mi sono…

3 ore ago