Pizza+bianca+integrale+con+patate%2C+cipolla+e+scamorza+%7C+Una+merenda+top
ricettasprint
/pizza-bianca-patate-cipolla/amp/
Pizza

Pizza bianca integrale con patate, cipolla e scamorza | Una merenda top

La colazione e la merenda saranno più buone se portiamo in tavola una ricetta salata come la pizza bianca integrale con patate, cipolla e scamorza

Pizza bianca integrale con patate, cipolla e scamorza ricettasprint

Non servono tanti ingredienti per preparare una colazione o una merenda saporita e sostanziosa, ma solo fantasia. Così la pizza bianca con patate, cipolla di Tropea e scamorza, un piacere per la bocca ma anche molto coreografica.

Una via di mezzo tra la focaccia e la pinsa romana, croccante in superficie e morbida all’interno, da farcire a piacere. In questi casi abbiamo puntato su abbinamento classico come patate e formaggio aggiungendo la dolcezza della cipolla di Tropea. E la base è semi integrale, per renderla ancora più digeribile e nutriente. Se poi dovete farla mangiare a persone intolleranti, utilizzate solo farina gluten free.

Potrebbe piacerti anche: Focaccia con fiocchi di patate | Croccante fuori e morbida dentro

Per la pizza bianca:
200 g di farina di farro
100 g di farina di tipo 00
3 g di lievito di birra secco
180 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
7 g di sale
Per il condimento:
1 patata media
1 cipolla di Tropea
100 g di scamorza affumicata
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Pizza bianca integrale con patate, cipolla e scamorza: tutti i passaggi

 

Per preparare questa pizza bianca integrale con patate, cipolla e scamorza (o provola) utilizzate tutti prodotti freschi. Ma se volete, potete congelare solo l’impasto della pizza bianca e tenerlo in freezer per almeno due mesi. Quando servirà, sarà perfetta.

 

Preparazione:

RICETTASPRINT

Partite dalla base di questa pizza bianca. In una ciotola versate la farina integrale di farro e la farina di tipo 00 già setacciate. Poi unite 3 grammi di lievito di birra secco e mescola con un cucchiaio per amalgamare bene. Quindi unite 180 ml di acqua tiepida nella quale avrete già sciolto 1 cucchiaino di miele (o di malto). Infine anche 4 cucchiai di olio di oliva e 7 grammi di sale. A quel punto impastate bene tutto, con le mani o con una planetaria, fino ad ottenere un impasto morbido e bello liscio.

ricettasprint

Trasferite l’impasto in una ciotola capiente unta con poco olio e coprite con un foglio di pellicola trasparente. Lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 4 ore o fino a quando avrà triplicato il suo volume.
Una volta preparate la base, il resto è molto semplice. Pelate e affettate la patate finemente. Poi fate lo stesso con la cipolla di Tropea e tagliate a fettine anche la scamorza. Quindi distribuite i tre ingredienti a vostro piacere sulla pizza bianca, stesa su una teglia leggermente oliata. Regolate di sale e pepe, un bel giro di olio e infornate a 180° per almeno 20 minuti. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e poi tagliate a quadri o a fettine.

Potrebbe piacerti anche: Pizza tutta buchi | Alta idratazione con il lievito di birra

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Secondo piatto

A cena ho servito le seppie ripiene seguendo la ricetta di Benedetta Rossi ho ricevuto tantissimi complimenti già al primo assaggio

Che ne dici di seguire la ricetta di Benedetta Rossi per preparare le seppie ripiene,…

25 minuti ago
  • Dolci

Basta una fetta di questo dolce per cominciare al meglio la giornata, ha meno di 120 kcal a porzione

Mangio questo dolce tutti i giorni a colazione, incredibilmente buono e con meno di 120…

55 minuti ago
  • News

Pulizia della bottiglia d’olio vuota, i segreti per un lavaggio efficace

Dopo ogni utilizzo è sempre bene asciugare come si deve le bottiglie di olio. I…

1 ora ago
  • News

Padella graffiata, attenzione a come la usi, può diventare pericolosa

Pensiamo moltissimo attenzione alle padelle che usiamo in cucina, perché se sono graffiata all'interno di…

2 ore ago
  • Dolci

Le girelle le faccio al cioccolato fondente, 0 uova e 0 burro quello che ci vuole quando si è a dieta

Le girelle le faccio al cioccolato fondente, sono leggerissime e gustose 0 uova e 0…

2 ore ago
  • Dolci

Torta mandorlata senza farina e zucchero: ne mangi anche due fette senza preoccuparti della dieta, ma buona come mai provata prima

Non avevo mai provato una torta così leggera ma così buona e soffice, mi sono…

3 ore ago