Polpettone alla fiorentina | un secondo delicato e molto saporito

Polpettone alla fiorentina è una ricetta molto semplice da preparare, ma ricca di ingredienti, perfetto da servire con patate al forno.

Polpettone alla fiorentina
Polpettone alla fiorentina Ricettasprint

Una ricetta che piacerà a tutti, perfetta da servire per i pranzi domenicali, scopriamo la nostra ricettasprint!

 

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Ingredienti per 4 persone

  • 700 g di carne tritata di vitello
  • 2 uova
  • 50 g di burro
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 100 g di pane
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 500 ml di brodo pronto
  • farina q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Polpettone alla fiorentina: preparazione

Per preparare il polpettone, iniziate e mettere il pane in ammollo nel latte, poi in una terrina a parte mettete la mortadella tagliata finemente, l’aglio a pezzetti e il prezzemolo lavato e tritato.

Polpettone alla fiorentina
Polpettone alla fiorentina Ricettasprint

In una ciotola ampia, mettete la carne tritata, gli ingredienti presenti nella terrina, le uova, il sale e la noce moscata. Amalgamate bene gli ingredienti, lavorate bene l’impasto con le mani, aggiungete la mollica di pane strizzata. Quando l’impasto avrà ben compatto, formate un polpettone, impanate con il pan grattato, e poi infarinatelo.

In una padella ampia, mettete il burro, l’olio e mettete il polpettone e lasciate rosolare bene giratelo di tanto in tanto. Togliete il polpettone e mettetelo in un piatto, mettete nella stessa padella la carota tritata, il pomodoro concentrato, il sedano e fate rosolare.

Polpettone alla fiorentina
Polpettone alla fiorentina Ricettasprint

Aggiungete il polpettone e sfumate con il vino bianco, poi lasciate per 5 minuti.

Accendete il forno e mettete il polpettone in una teglia, aggiungete il brodo e lasciate cuocere in forno per almeno 40-45 minuti. In un mixer mettete il fondo di cottura della padella e tritate finemente, 10 minuti prima di spegnere il forno, distribuite la salsa ottenuta. Spegnete il forno, servite e gustate.

Buon Appetito!

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Polpettone alla fiorentina
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