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Secondo piatto

Polpettone di patate e prosciutto cotto | Devi assolutamente provarlo

Patate farinose, prosciutto, pancetta e scamorza: mescolato insieme danno vita ad un polpettone che diventerà il vostro cavallo di battaglia

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Il polpettone di patate e prosciutto cotto è un secondo piatto completo, da preparare ogni giorno dell’anno senza problemi. In pratica le patate sostituiscono la carne macinata come base del polpettone e racchiudono un delizioso ripieno di prosciutto cotto e pancetta. Se volete alleggerire il piatto, eliminate la pancetta, ma per noi è meglio così.

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Ingredienti:
1 kg di patate
1 uovo
100 g prosciutto cotto
80 g di parmigiano
30 g di burro
60 g di pancetta a dadini
150 g di scamorza affumicata
pangrattato
olio di oliva
30 g di burro
sale
pepe
noce moscata

 

Polpettone di patate e prosciutto cotto

Come fare per non rovinare tutto il lavoro di preparazione del polpettone di patate e prosciutto cotto? Basta lasciarlo intiepidire bene prima di affettarlo, altrimenti rischiate che si rompa tutta. Quindi non dovete avere fretta anche se è talmente goloso che vi chiama.

Preparazione:

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Prendete le patate, lavatele bene e mettetele a lessare una pentola con acqua bollente e già salata, senza sbucciarle. Questo è un trucco che dovete imparare quando preparate ricette così: la buccia infatti evita che la patata assorba troppa acqua.
Quando le patate sono pronte, dopo circa 20 minuti (basta infilzare una forchetta e testare la loro consistenza), scolatele e pelatele ancora calde. Poi lasciatele intiepidire e solo a quel punto passatele nello schiacciapatate versandole in una ciotola.

Aggiungete l’uovo, il parmigiano e il burro, poi regolate di sale, pepe e una grattata di noce moscata. Mescolate per amalgamare tutto e tenete da parte. Poi rosolate velocemente la
la pancetta, senza aggiungere grassi, in padella per 6-7 minuti.

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Intanto che aspettate la cottura della pancetta, stendete il composto a base di patate su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare. Quindi ricopritelo con la pancetta a dadini e il prosciutto cotto tagliato a striscioline (ma potete usare anche i cubetti).
Con l’aiuto della carta forno, arrotolate la base di patate formando un polpettone. In ultimo,cospargete tutta la superficie con abbondante pangrattato, sparso su tutta la cara forno.

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Basterà rotolare a desta e sinistra il polpettone per farlo ricoprire uniformemente.
Piazzate il polpettone di patate e prosciutto in una teglia ricoperta con un altro foglio di carta forno, aggiungendo qualche fiocchetto di burro sulla superficie. Cuocete in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti e poi sfornate prima di portare in tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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