Pasta con sugo macinato senza pomodoro
Rigatoni con ragù bianco di carne ricettasprint

Oggi vi presentiamo una pastasciutta condita con un “sugo” di carne bianco fatto con un ingredienti tipico toscano: la Chianina, ovvero la carne del bovino più grande del mondo. Un tempo questo animale veniva usato come aiuto nel lavoro nei campi ma dal secondo dopoguerra è stato apprezzato molto anche per la sua carne meno tenera delle altre razze ma con un sapore caratteristico. Oggi quindi vi daremo la ricetta semplicissima e molto appetitosa dei Rigatoni con ragù bianco di carne.

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Dosi per: 9-10 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 1 h. Sul fornello.

  • Strumenti
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • una padella antiaderente
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 1 kg di rigatoni
  • per il condimento
  • mezza cipolla rossa
  • brodo vegetale già pronto
  • 500 g di carne Chianina per ragù macinata grossa (meglio battuta al coltello)
  • qualche foglie di prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • una carota
  • rosmarino q.b.
  • mezzo gambo di sedano
  • olio extravergine di oliva
  • pepe bianco q.b.

Rigatoni con ragù bianco di carne, procedimento

Soffriggete un trito di sedano, cipolla, carota e prezzemolo in olio. Insaporite con del rosmarino e fateci rosolare il macinato a fiamma allegra fino a far scricchiolare la carne. Sfumate con il vino bianco, salate e pepate. Evaporato l’alcool, incorporate il brodo vegetale necessario e cuocete a fiamma dolce per 1 h.

Rigatoni con ragù bianco di carne ricetta
Rigatoni con ragù bianco di carne ricettasprint

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Una decina di minuti prima del termine di cottura del condimento, cuocete i rigatoni in acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Trascorsi i minuti necessari, scolate la pasta e conditela con il ragù. Impiattate e servite ben calda.

Rigatoni con ragù bianco di carne ricetta
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