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Primo piatto

Risotto alla romana | La ricetta per un primo ricco di sapori

Il risotto alla romana è una ricetta che vi conquisterà. Un primo ricco di sapori ed anche facile da preparare.

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Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta deliziosa. In questa ricetta sono presenti tutti gli ingredienti che combinati tra loro ci permettono di avere un primo piatto ricco ed anche completo. Volendo possiamo aggiungere anche del peperoncino per dare uno sprint in più oppure usare una salsiccia aromatizzata al finocchietto, al vino o perchè no anche piccante. Possiamo aggiungere del pepe, però meglio non sostituire il pecorino romano con il classico formaggio grattugiato.

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Tempo di preparazione: ′
Tempo di cottura: ′

INGREDIENTI dose per 2 persone

  • 250 gr di riso
  • 1 salsiccia
  • 100 gr di pancetta a dadini
  • 8-9 pomodori da sugo (dipende dalla loro grandezza)
  • pecorino romano grattugiato q.b.
  • vino bianco q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 1/2 scalogno
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

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Risotto alla romana, preparazione

Per preparare questa ricetta si inizia andando a tritare lo scalogno finemente e poi lo si fa soffriggere in un tegame abbastanza ampio con dell’olio extra vergine di oliva. In seguito si aggiungono anche i pomodori di sugo precedentemente lavati e tagliati in piccoli pezzi e si fanno cuocere per qualche minuto. Si può aggiungere anche della passata di pomodoro, ma meglio usare dei pomodori da sugo.

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Successivamente, si aggiunge anche la salsiccia tagliata in rondelle e privata del suo budello (in alternativa si può anche sbriciolare); lasciare soffriggere e poi aggiungere il riso per farlo tostare e poi si sfuma con il vino bianco. Quando tutto l’alcool è evaporato si aggiunge del brodo e si porta a cottura il riso.

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In un’altra pentolina si fa soffriggere, ma senza grassi, il guanciale e poi quando il riso è cotto si manteca con del pecorino grattugiato. Impiattare aggiungendo anche il guanciale e del prezzemolo tritato fresco.

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Valentina Crea

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