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Secondo piatto

Sgombro marinato | Secondo facile da realizzare e saporito

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Oggi vi presentiamo un secondo con un contorno incorporato davvero sfizioso e ricco di sapore. Stiamo parlando dello Sgombro marinato. Vivanda semplice da preparare e ricca di sapore, è perfetta per un pranzo estivo ricco di gusto.

Ovviamente, preparato come descritto nella ricetta è strepitoso ma, se volete, potete aggiungere altre spezie o erbe aromatiche per personalizzare questa pietanza di pesce.

Con pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, realizzerete quindi in pochi minuti un secondo da leccarsi i baffi! Ricordate però di calcolare bene i tempi perché, anche se questa vivanda si prepara facilmente, necessita di alcune h di riposo in frigo prima di poter essere servita.

Il consiglio resta sempre lo stesso: accompagnate questa pietanza con delle fette di pane fresco. In alternativa, potete portarla in tavola anche assieme a dei panini morbidi.

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Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: qualche h. In frigo.

Tempo di cottura: pochi minuti per il contorno

  • Strumenti
  • un coltello
  • una padella antiaderente
  • una spatola
  • pellicola trasparente
  • una pirofila

 

  • Ingredienti
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • aneto tritati q.b.
  • sgombri freschi piccoli già sfilettati e abbattuti
  • qualche foglia di menta fresca
  • erba cipollina q.b.
  • un pizzico di sale
  • Per l’emulsione
  • qualche goccia di salsa worcester
  • una spruzzata di succo di limone
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • un trito di foglie di menta fresca ed erba cipollina
  • granuli di pepe rosa
  • un pizzico di sale
  • Per i pomodorini
  • un pizzico di sale
  • pomodorini datterino
  • foglie di menta fresca
  • aceto q.b.
  • qualche filo d’erba cipollina
  • un filo d‘olio extravergine d’oliva

Sgombro marinato, procedimento

Posizionate i filetti di sgombro in una bella pirofila, aggiustateli di sale e spolverizzateli con dell’aneto ben lavato e tritato a proprio piacimento. Coprite il tutto con il succo di limone e fate riposare il tutto in frigo per 18 h ricoperta con della pellicola trasparente. Trascorso il tempo necessario, asciugate i filetti con carta assorbente e riadagiateli nella pirofila. Insaporite con erba cipollina tritata e qualche foglia di menta fresca ben lavata e asciugata. Aggiungete una emulsione di olio, limone, salsa Worcester, granuli di pepe rosa e un trito di menta ed erba cipollina insaporita con un pizzico di sale a proprio piacimento. Ricoprite la pirofila con della pellicola trasparente e fate riposare il tutto in frigo per 4 h.

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Nel frattempo, preparate il condimento di pomodorini iniziando facendo appassire i pomodorini tagliati a metà in un tegame per qualche minuto prima di condirli con olio e qualche goccia di aceto. Salate e profumate con della menta e dell’erba cipollina. Trascorso il tempo necessario, impiattate gli sgombri con il contorno di pomodorini e insaporite il tutto con altra erba cipollina, menta e pepe rosa.

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Francesca Bedini

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