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Secondo piatto

Strudel salato con funghi porcini, melanzane sott’olio e mozzarella: ricetta completa

Una ricetta completa, sana, nutriente e piena: è lo strudel salato con funghi porcini, melanzane sott’olio e mozzarella, ricetta adatta a tutti

Strudel salato con funghi porcini, melanzane sott’olio e mozzarella ricettasprint

Può essere un antipasto oppure un secondo piatto, a pranzo oppure a cena, per la famiglia ma anche quando abbiamo ospiti. Non importa come e quando, l’importante è preparare un ottimo strudel salato con funghi porcini, melanzane sott’olio e mozzarella. Una ricetta altamente scenografica e molto più facile di quello che possiamo immaginare.

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L’ideale è utilizzare i funghi porcini freschi, quindi in autunno o in primavera che sono le stagioni migliori per trovarli. In alternativa però potete utilizzare quelli secchi, surgelati oppure gli champignon.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
400 g di funghi porcini
150 g di mozzarella
100 g di melanzane sott’olio
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
40 g di pinoli tostati
3-4 cucchiai di pangrattato
1 uovo
1 porro
timo fresco
olio extravergine di oliva
semi di papavero e sesamo
sale
pepe

Strudel salato con funghi porcini, melanzane sott’olio e mozzarella: il trucco per il formaggio

Prima di passare alla ricetta vera e propria, un trucco per la mozzarella. Deve essere asciutta, altrimenti rischiate di avere un ripieno molliccio. Per questo, tagliatela a fette e lasciatela sgocciolare in un colino per almeno 30 minuti. Sarà perfetta.

 

Preparazione:

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La prima fase della ricetta è dedicata ai funghi porcini. Devono essere puliti alla perfezione e senza rovinarli. Quindi eliminate la parte finale del gambo e la terra rimasta attaccata con un coltellino bel affilato senza incidere. Poi finite con uno spazzolino morbido o un pennellino.

Quando avete finito di pulire i porcini, staccate il gambo dalla cappella e affettate tutto finemente. Poi metteteli a cuocere in una padella insieme a 2 cucchiaio di olio e al porro pulito e tagliato a rondelle fini. Cuocete per 10 minuti a fiamma moderata, salando e unendo verso la fine anche il timo fresco.

Togliete i funghi dal fuoco e lasciateli raffreddare in una ciotola. A parte, in un padellino, tostate anche i pinoli e tenete da parte pure quelli. Poi in una ciotola versate i funghi, i pinoli, le melanzane sott’olio e la mozzarella tagliata a cubetti, mescolando tutto. Regolate con una spolverata di pepe, poi aggiungete anche il parmigiano grattugiato e il pangrattato.
Date una mescolata generale con un cucchiaio di legno e poi stendete la pasta sfoglia con la sua carta forno. Versate al centro il ripieno preparato lasciando almeno 3-4 cm dai bordi laterali. Poi chiudete la pasta a fagotto attorno al ripieno come nel classico strudel sigillando bene i bordi con le dita.

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Appoggiate lo strudel salato con funghi porcini, melanzane sott’olio e mozzarella su una teglia foderata con carta forno. Spennellatelo con l’uovo sbattuto e in superficie spolverate i semi misti.

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Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti fino a quando risulta bello dorato.
Infine sfornate lo strudel salato, lasciatelo riposare per almeno 15 minuti prima di servirlo in modo che si compatti e poi portatelo in tavola.

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