I broccoli siciliani gratinati senza besciamella sono un piatto saporito e gustoso per che può essere servito come ricco contorno o come piatto unico.
Invece della besciamella, in questa ricetta utilizziamo latte, uova e formaggio, dando così al piatto un sapore più delicato e reso il piatto un poco più leggero.
La preparazione è semplice e veloce, il piatto infatti sarà pronto in circa un’ora, è comodo perché è possibile assemblarlo in anticipo e riporlo nel congelatore per un utilizzo futuro.
Potrebbe interessarti anche Teglia di patate e broccoli
Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 30 minuti
PREPARAZIONE
Pulire i broccoli eliminando le foglie ed i gambi più duri, lavare sotto acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra.
Dividere le cime e cuocere i broccoli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
A cottura ultimata, scolare bene i broccoli e versarli in una pirofila precedentemente imburrata.
Grattugiare la provola a julienne oppure con una grattugia a fori larghi.
In una ciotola mescolare l’uovo, il latte, il parmigiano ed un terzo di provola grattugiata.
Regolare di sale e pepe e mescolare per ottenere un composto omogeneo, che verrà versato sui broccoli nella pirofila distribuendolo uniformemente.
Distribuire il pangrattato sulla superficie, quindi coprire il tutto con la provola rimasta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a quando si sarà formata una golosa crosticina.
A cottura ultimata, sfornare i broccoli siciliani gratinati e lasciarli riposare qualche istante prima di servirli caldi.
Potrebbe interessarti anche Spaghetti con Pesto di Broccoli
Si sa, le festività fanno rima con chili in eccesso che rischi di mettere su…
Per la cena di questa sera ho puntato tutto sulla pasta poverella di mia suocera.…
In vista della colazione, prova questi biscotti: li mangio ogni giorno e sono a prova…
Il plumcake soffice e irresistibile lo faccio allo yogurt, buono a colazione e persino a…
Ho già pronto il piano delle feste, sto mettendo in atto una vera e propria…
Ci bastano tre ingredienti diversi tra loro ma anche intercambiabili per preparare una torta salata…