Broccoli+siciliani+gratinati+al+forno+senza+besciamella
ricettasprint
/broccoli-siciliani-gratinati-senza-besciamella/amp/
Contorno

Broccoli siciliani gratinati al forno senza besciamella

Broccoli siciliani gratinati

I broccoli siciliani gratinati senza besciamella sono un piatto saporito e gustoso per che può essere servito come ricco contorno o come piatto unico.

Invece della besciamella, in questa ricetta utilizziamo latte, uova e formaggio, dando così al piatto un sapore più delicato e reso il piatto un poco più leggero.

La preparazione è semplice e veloce, il piatto infatti sarà pronto in circa un’ora, è comodo perché è possibile assemblarlo in anticipo e riporlo nel congelatore per un utilizzo futuro.

Potrebbe interessarti anche Teglia di patate e broccoli

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 30 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Pulire i broccoli eliminando le foglie ed i gambi più duri, lavare sotto acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra.

Pulire i broccoli e dividere le cime

Dividere le cime e cuocere i broccoli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

Lessare i broccoli in abbondante acqua salata

A cottura ultimata, scolare bene i broccoli e versarli in una pirofila precedentemente imburrata.

Grattugiare la provola a julienne oppure con una grattugia a fori larghi.

Grattugiare la provola

In una ciotola mescolare l’uovo, il latte, il parmigiano ed un terzo di provola grattugiata.

Mescolare l’uovo, il latte, il parmigiano

Regolare di sale e pepe e mescolare per ottenere un composto omogeneo, che verrà versato sui broccoli nella pirofila distribuendolo uniformemente.

Distribuire il pangrattato sulla superficie, quindi coprire il tutto con la provola rimasta.

Distribuire il pangrattato sulla superficie

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a quando si sarà formata una golosa crosticina.

A cottura ultimata, sfornare i broccoli siciliani gratinati e lasciarli riposare qualche istante prima di servirli caldi.

Potrebbe interessarti anche Spaghetti con Pesto di Broccoli

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Non avevo mai cucinato un puré di patate come questo: ho aggiunto due zucchine e l’ho fatto al gratin

Due ingredienti semplici ma utilissimi come le patate e le zucchine ci sono utili per…

19 minuti ago
  • Finger Food

I fagottini di pasta sfoglia li ho fatto così asparagi, pancetta e provola la ricetta di mia nonna non delude mai

Prepara anche tu i fagottini di pasta sfoglia con asparagi, pancetta e provola la ricetta…

49 minuti ago
  • News

Prova a mettere un limone nella lavastoviglie, non riuscirete a credere ai vostri occhi su cosa succederà

Proviamo a prenderci cura della nostra lavastoviglie in modo diverso, mettiamo all'interno un limone e…

1 ora ago
  • Primo piatto

Ho fatto un risotto con il tonno al sugo pazzesco, avrò speso si e no 5 euro e ho messo a tavola 6 persone, sono stata bravissima!

Fai un risotto cremoso e buonissimo con pochi ingredienti: solo pomodoro, tonno e pochi ingredienti,…

2 ore ago
  • News

Bucce di patate non buttarle via, se le unisci a questo ingrediente avviene qualcosa di incredibile

Le bucce delle patate rappresentano un argomento molto delicato perché buttarle potrebbe rappresentare un vero…

2 ore ago
  • Primo piatto

Pranzetto light con la pasta, ho aggiunto gli asparagi e il tonno e il piatto è diventato delizioso

Oggi pranzetto leggero per tutta la famiglia con pochissimi ingredienti, una ricetta veloce e perfetta…

3 ore ago