I microorganismi potenzialmente nocivi proliferano ovunque nelle nostre abitazioni, a cominciare dalla cucina. Serve la massima attenzione.

Cucina e non solo sono potenziali colonie di batteri
Cucina e non solo sono potenziali colonie di batteri Foto dal web

Cucina, il luogo dove passiamo buona parte delle nostre giornate e non solo per mangiare a colazione, pranzo o cena o per concederci uno spuntino od una merenda. Si tratta di uno dei luoghi della casa dove il più alto possibile deve essere il livello di igiene e di pulizia.

Infatti i batteri possono annidarsi ovunque, andando ad attecchire in particolar modo nei luoghi dove cuciniamo e mangiamo. Il proliferare di microorganismi indesiderati è una spiacevole eventualità che può avere luogo molto più facilmente di quanto possiamo pensare.

Praticamente ogni cosa in cucina è a rischio e potrebbe vedere il sorgere di una colonia batterica. Si va dal lavabo sia per quanto riguarda lo scarico che il piano, alle superfici di spazio libere che utilizziamo per lasciare provvisoriamente gli alimenti che andremo a cucinare.

E poi, spugnette, lavastoviglie, frigorifero, il cibo stesso…se non facciamo attenzione rischiamo di vedere la nostra cucina invasa. Con tutte le brutte conseguenze del caso, come ad esempio la ingestione di cibo contaminato o il contatto diretto con oggetti o superfici abitate dai batteri.

Cucina, ma non solo: dove proliferano i batteri

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Una regola molto importante da seguire consiste nel riporre sempre il cibo in appositi sacchetti per alimenti ed impedire che i diversi tipi dello stesso entrino in contatto tra loro, in frigo come fuori. Inoltre, sia prima che dopo avere compiuto una qualunque azione, è sempre bene lavarsi in maniera approfondita le mani.

E lavastoviglie ed altri elettrodomestici vanno tenuti sotto manutenzione e pulizia in maniera periodica e costante. Ma i potenziali pericoli arrivano da tutta la casa. Pensate che uno studio apposito ha messo in rilievo come le già citate spugnette e telefonini, telefoni di casa, telecomandi, maniglie, interruttori e maniglie del water siano dei ricettacoli di batteri. A volte al pari del wc stesso.

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In cucina ci sono pure le macchine per il caffè, le manopole per i fornelli e le scodelle per i nostri animali domestici. Uscendo infine ci sono altri oggetti ed accessori di casa che vanno tenuti puliti. Come spazzolini, portaspazzolini, asciugamani, condizionatori…

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Per il lavaggio approfondito si consigliano sempre aceto, bicarbonato e succo di limone, oltre che la esposizione a temperature superiori ai 70° quando possibile. Questo in particolare nel caso del cibo.

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