Il+bustrengo+romagnolo%2C+un%26%238217%3Bantica+ricetta+sulle+nostre+tavole
ricettasprint
/il-bustrengo-romagnolo-ricetta/amp/

Il bustrengo romagnolo, un’antica ricetta sulle nostre tavole

bustrengo romangnolo

PRESENTAZIONE DEL BUSTRENGO ROMAGNOLO

Il bustrengo romagnolo è un dolce tipico della tradizione emiliana, composto da ingrendienti “poveri” che una volta si trovavano in avanzo nelle case contadine. Ha una preparazione estremamente semplice e veloce: bastano una ciotola ed una frusta per ottenere un dolce profumato e gustoso!

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: torta sbrisolona

Tempo di preparazione 60 minuti circa

INGREDIENTI

1,5 litri di latte
350 gr di pane raffermo
50 gr di farina 00
150 gr di farina di mais
400 gr di zucchero semolato
3 uova
una bustina di lievito vanigliato per dolci
2 bustine di vanillina
limone
uvetta 150 g
Liquore per la bagna dell’uvetta (rhum, anice, maraschino)
Zucchero a velo q.b.

 

PROCEDIMENTO per il bustrengo romagnolo

Il primo passo da fare per la preparazione del bustrengo romagnolo è la triturazione del pane raffermo: essendo ormai asciutto e duro, spezzetatelo in un mixer e procedete azionando a più riprese, trasformandolo in una farina.

Prendete una ciotola capiente e versate tutto il latte. Aggiungete poi il pane raffermo polverizzato, la farina di mais, la farina 00 ed infine lo zucchero, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

In ultimo rompete all’interno del composto le uova e amalgamate bene il tutto. Grattugiate la buccia di un limone ed aggiungetelo all’impasto ed infine aggiungete l’uvetta che avrete precedentemente ammorbidito in un liquore a vostro piacimento (rhum, anice, maraschino).

Ultimate la preparazione aggiungendo il lievito e la vanillina ed amalgamate bene. Non lasciatevi impressionare dalla consistenza liquida dell’impasto: è la caratteristica propria che cinferirà morbidezza e delicatezza al dolce!
Trasferite l’impasto in una teglia rettangolare foderata di carta da forno e cuocete a 180 gradi in modalità ventilata per circa 60 minuti. Sfornate, cospargete di zucchero a velo e servite!

bustrengo romangnolo

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: gli zaletti veneti

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Ho trovato la ricetta del ciambellone all’acqua di mia nonna, già allora usava la stevia

Ne ho provati tanti di ciambelloni all'acqua, ma mai nessuno è stato così soffice e…

3 ore ago
  • Dolci

Preparo questi brownies banana e cioccolato come dessert solo 220 kcal

Non dici di no al dolce se prepari questi golosi brownies banana e cioccolato, una…

3 ore ago
  • News

Pericolo nelle tazze: bustine di tè con farmaco dimagrante scatenano l’allerta del Ministero

In commercio c'è un lotto di tè che contiene una sostanza potenzialmente nociva per la…

4 ore ago
  • Dolci

Da quando le mie amiche hanno scoperto la bontà del cremino light pistacchio e cioccolato me le ritrovo sempre a casa: nessuno dolcetto è così buono e leggero!

Cremino light pistacchio e cioccolato: una ricetta facile facile per una merenda da lasciare senza…

4 ore ago
  • Dolci

Preparo una focaccia dolce a merenda, oramai non ci sono più merendine e io sono felice

Prova la focaccia dolce a merenda, sparirà in un battibaleno, a casa mia non desiderano…

5 ore ago
  • News

Il pavimento del terrazzo ha perso brillantezza? Ti suggerisco di fare così, basta olio di gomito!

Se il pavimento del terrazzo ha perso brillantezza puoi seguire questo trucco e brillerà come…

5 ore ago