Impasto+non+colloso+%7C+La+regola+aurea+per+non+farlo+attaccare+alle+mani
ricettasprint
/impasto-non-colloso-regola-aurea/amp/
Pizza

Impasto non colloso | La regola aurea per non farlo attaccare alle mani

L’Impasto non colloso per preparare un panificato è molto più semplice da realizzare di quello che si può pensare. 

L’Impasto non colloso è un manicaretto che potrete realizzare in pochi minuti seguendo le indicazioni della ricetta e usando gli ingredienti con le relative dosi in essa indicate. Ma questo non basta! C’è uno stratagemma fondamentale che è bene sapere pr poterlo attuare al massimo. Questo barbatrucco è stato illustrato dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata inonda su Rai Uno lo scorso 18 febbraio 2022 mentre il su citato professionista stava realizzando la sua ricetta “Chicago style pizza“.

Impasto non colloso. Foto di È sempre Mezzogiorno

Non lo avrei mai pensato che un semplice accorgimento potesse portare a un risultato tanto migliore. Mi raccomando, infatti, quando avete un impasto appiccicoso non fate come me e non aggiungete altra farina altrimenti rovinerete il tutto. Questo è un errore che si fa in molti quando siamo alle prime armi. Se avessi saputo prima questo trucco del panificatore Marino sicuramente mi sarei risparmiata molte delusioni quando preparavo i miei panificati e avrei mangiato prelibatezze molto più buone già da tempo. Provate per credere! E, se volete, fateci sapere.

Impasto non colloso ecco come si fa

L’Impasto non colloso è una preparazione fondamentale da realizzare per avere dei panificati ottimi come la “Chicago style pizza” ma non solo. Dovete, infatti, applicare questo stratagemma nella maggioranza delle preparazioni di impasto per panificati salvo diversa indicazione specificata in ogni singola ricetta. State tranquilli! Questo è un accorgimento davvero banale da mettere in atto tanto che, quando lo avrete compreso, vi domanderete come mai non ci avete pensato prima da soli visto lo splendido risultato che otterrete usandolo.

Questo barbatrucco, come già detto, è stato illustrato dal panificatore Fulvio Marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Sete curiosi? Bene. Continuate a leggere e meravigliatevi della semplicità di questo stratagemma che cambierà la vostra vita almeno per quanto riguarda la panificazione.

Realizzata in: pochi minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • le vostre mani

 

Impasto non colloso, procedimento

Il segreto per avere un buon impasto sta, come dicevamo, nell’acqua che usate. O meglio, non tanto nelle caratteristiche organolettiche d questo liquido quanto nella sua temperatura al momento in cui la inserite nell’impasto. “L’acqua deve essere -spiega il panificatore Fulvio Marino-mi raccomando non tiepida. Parliamo anche d temperature: spesso si consiglia di utilizzare l’acqua tiepida negli impasti. Assolutamente no”.

Impasto non colloso. Foto di È sempre Mezzogiorno

Questo è un errore, infatti “l’acqua-precisa il panificatore marino- deve essere fredda. Se facciamo una lievitazione diciamo a temperatura ambiente possiamo prendere un acqua del rubinetto classica diciamo fatta andare un pò. Ma mai tiepida perché la stessa quantità di acqua , se mesa tiepida o messa fredda, con l’acqua tiepida avremo un impasto appiccicoso, colloso, mentre l’acqua fredda ci farà diventare l’impasto che non si attacca alle mani man mano che impastiamo”.

Impasto non colloso. Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Impasto non colloso. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Ho trovato la ricetta del ciambellone all’acqua di mia nonna, già allora usava la stevia

Ne ho provati tanti di ciambelloni all'acqua, ma mai nessuno è stato così soffice e…

3 ore ago
  • Dolci

Preparo questi brownies banana e cioccolato come dessert solo 220 kcal

Non dici di no al dolce se prepari questi golosi brownies banana e cioccolato, una…

4 ore ago
  • News

Pericolo nelle tazze: bustine di tè con farmaco dimagrante scatenano l’allerta del Ministero

In commercio c'è un lotto di tè che contiene una sostanza potenzialmente nociva per la…

4 ore ago
  • Dolci

Da quando le mie amiche hanno scoperto la bontà del cremino light pistacchio e cioccolato me le ritrovo sempre a casa: nessuno dolcetto è così buono e leggero!

Cremino light pistacchio e cioccolato: una ricetta facile facile per una merenda da lasciare senza…

5 ore ago
  • Dolci

Preparo una focaccia dolce a merenda, oramai non ci sono più merendine e io sono felice

Prova la focaccia dolce a merenda, sparirà in un battibaleno, a casa mia non desiderano…

5 ore ago
  • News

Il pavimento del terrazzo ha perso brillantezza? Ti suggerisco di fare così, basta olio di gomito!

Se il pavimento del terrazzo ha perso brillantezza puoi seguire questo trucco e brillerà come…

6 ore ago