Lievito+Madre%2C+alla+base+di+tutto%3A+come+prepararlo+in+pochi+istanti
ricettasprint
/lievito-madre-alla-base/amp/
Pizza

Lievito Madre, alla base di tutto: come prepararlo in pochi istanti

 

Lievito Madre

Lievito Madre, alla base di tutto: come prepararlo in pochi istanti.

La ricetta sprint per realizzare una componente fondamentale per parecchie pietanze dolci o rustiche.

Questo ingrediente è attestato addirittura fino fino al 1500 a.C. nell’antico Egitto, per poi approdare in Europa solamente nel Medioevo, oltre due millenni dopo. Ed è ancora usato ancora oggi. La pastella che preparerete andrà ‘nutrita’ ogni giorno affinché il lievito si sviluppi.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: sbriciolata alle mele e mascarpone

Tempo di preparazione: 30 giorni
Tempo di cottura: –

INGREDIENTI

200 g di farina
90 g di acqua
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di olio
30 g zucchero

Preparazione per il Lievito Madre

Per preparare il vostro Lievito Madre seguite la nostra ricetta sprint. In una ciotola, mettete 30 g di farina per tutti gli usi, di segale oppure integrale non sbiancata.

Mescolate il tutto in 30 ml di acqua in bottiglia e poi coprite con un panno umido e lasciate riposare.

Alcuni scelgono di includere anche delle componenti dolci, come un cucchiaio di miele o di zucchero, da aggiungere dal secondo giorno in poi.

Verificate se l’impasto è pronto e lasciatelo a riposare a temperatura ambiente per un giorno e all’indomani riponetelo in un barattolo da mettere in frigo.

Per mantenere vivo il lievito madre, dovrete alimentarlo settimanalmente. Una tazza di farina è tutto ciò che serve. Ma se stai preparando il pane o altro ogni settimana, questo processo non sarà utile, dato che dovrai comunque reintegrare l’antipasto.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: torta di mele al microonde sofficissima

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Grave allarme fragole, ogni volta corriamo questi rischi, ecco a cosa fare attenzione

Dire amato un grave allarme sulle fragole, tutti i consumatori sono chiamati a prestare attenzione…

20 minuti ago
  • News

Se mangi bene sarai più intelligente, la teoria che arriva da Harvard

A quanto pare, sembra che ci sia una dieta capace di migliorare la nostra tenuta…

51 minuti ago
  • News

6 Primi piatti da preparare con il tonno in scatola in soli 10 minuti

Scopri i 6 primi piatti che puoi preparare con il tonno in scatola in soli…

1 ora ago
  • Dolci

Meglio dei cookies americani, ma la ricetta è più leggera

Da quanto è approvata la ricetta di questi biscotti li prepara tutte le volte che…

2 ore ago
  • Dolci

Questa torta è pronta in meno di 10 minuti, la sorpresa perfetta per la domenica mattina

Per la colazione di questa mattina ho eseguito in tavola un dolce che si prepara…

2 ore ago
  • Contorno

Ti bastano solo 2 melanzane, prosciutto e provola, spiazzi tutti, altro che parmigiana!

Con 2 melanzane, prosciutto cotto e provola prepari una cenetta coi fiocchi spiazzi tutti, altro…

3 ore ago