I panzerotti pugliesi con ricotta sono una variante golosa, nell’impasto ci sono anche le patate che lo rendono ancora più morbidi.

Panzerotti pugliesi con ricotta
Panzerotti pugliesi con ricotta ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per prepararli. I panzerotti possono essere di diverse dimensioni. Se si vogliono servire per un buffet basterà farli più piccoli in modo da poterli mangiare con uno o due morsi. In caso si voglia servirli per pranzo o cena si da loro una forma più grande e con più ripieno.

Se si vuole diminuire la quantità di lievito bisognerà aumentare di conseguenza anche i tempi di lievitazione.

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Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: 5′

INGREDIENTI dose per 25 panzerotti

  • 500 gr di Farina 00
  • 500 gr di Patate già lessate e schiacciate
  • 1/2 bicchiere di Latte tiepido
  • 1/2 cubetto di Lievito di birra
  • 250 ml di Acqua circa
  • 1 cucchiaino di Sale
  • 1/2 cucchiaino di Zucchero
  • Olio per friggere q.b.

Per il ripieno

  • Ricotta q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 150 gr di Prosciutto cotto

Panzerotti pugliesi con ricotta, preparazione

Per preparare questi panzerotti si inizia andando a preparare l’impasto degli stessi mettendo in una ciotolina il latte tiepido ed il lievito di birra.

Panzerotti pugliesi con ricotta
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Mescolare bene per far sciogliere il lievito ed a parte si riscalda anche dell’aqua con il sale. In seguito, si mette in una planetaria, ma si può fare anche a mano, la farina, l’acqua riscaldata, lo zucchero ed il lievito sciolto. Impastare per bene ed aggiungere le patate lessate e schiacciate ed impastare bene, anche per 10 minuti.

Panzerotti pugliesi con ricotta
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Quando il panetto è pronto lo si lascia lievitare per almeno 3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione si divide l’impasto in tante porzioni tutte uguali e le si lascia lievitare per un’altra ora, nel frattempo si prepara il ripieno.

Preparazione del ripieno e farcitura dei panzerotti

Per preparare il ripieno si taglia a pezzi il prosciutto cotto e lo si mescola alla ricotta ed al pepe in modo da formare una crema. A questo punto si prende ogni porzione d’impasto la si stende fino a formare un disco ed al centro si mette il ripieno. Attenzione a non esagerare altrimenti si potrebbero aprire in cottura.

Panzerotti pugliesi con ricotta
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Chiudere il disco a mezza luna andando a sigillare bene i bordi, ci si può aiutare con i rebbi di una forchetta. A questo punto, non resta che friggerli in abbondante olio di semi caldo fino a quando non saranno belli dorati.

Panzerotti pugliesi con ricotta
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Una volta cotti asciugarli con della carta assorbente e servirli tiepidi.

 

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