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Primo piatto

Pasta al forno, il primo piatto delle domeniche in famiglia

Pasta al forno

Pasta al forno, il primo piatto delle domeniche in famiglia

Non c’è pranzo tra parenti che non sia coronato da una bella pasta al forno! La ricetta tramandata di madre in figlia, con alternative gustose per rendere speciale un piatto che porta in sè un sapore ricco e ricordi senza tempo. Vediamo insieme il procedimento per realizzare la gustosa pasta al forno di ricetta sprint.

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Ingredienti

500 g di pasta
Una bottiglia di passata di pomodoro
300 gr di mozzarella
300 g di carne macinata di manzo
400 gr di ricotta
Due uova
200 g di parmigiano grattugiato
150 gr di carne macinata di maiale
200 gr di salsiccia sbriciolata
200 ml di vino rosso
Due fette di pane raffermo
olio extravergine d’oliva q.b.
Olio di semi q.b.
Una cipolla
sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta al forno alla barese

Per realizzare la pasta al forno, bisogna innazitutto preparare il ripieno: prendete la carne macinata di manzo, quella di maiale e ponetele in una ciotola. Mettete le fette di pane raffermo in acqua fredda per una decina di minuti, poi strizzatele bene ed aggiungetele alla carne.


Unite anche due uova, il formaggio grattugiato, salate e pepate. Impastate bene tutti gli ingredienti e formate delle polpettine. Friggetele in olio di semi ben caldo e trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

A questo punto preparate la salsa: prendete una pentola, fate soffriggere la cipolla con l’olio e versate la passata di pomodoro, regolate di sale. Fate cuocere per circa 5 minuti, poi allungate un paio di bicchieri d’acqua e coprite. Proseguite la cottura per circa 20 minuti, poi aggiungete il vino rosso e continuate per altri 20 minuti circa.

In una ciotola versate la ricotta e lavoratela con una forchetta fino a ridurla in crema. Unite un mestolo di salsa di pomodoro e mescolate. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela bene al dente e trasferitela in un recipiente capiente. Versatevi la ricotta ed amalgamate bene.

Prendete una teglia e versate un paio di mestoli di salsa sul fondo, ricoprendo la base. Disponete uno strato di pasta. Versate un pò di salsa con le polpettine, qualche fettina di mozzarella, un pò di parmigiano grattugiato ed andate avanti fino ad ultimare con uno strato di salsa ed un’abbondante spolverata di formaggio.

Terminate la cottura della pasta in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti. Passate poi a grill per circa 10 minuti in modo da formare quella deliziosa crosticina in superficie. Servitela ben calda, e buon appetito!

Pasta al forno

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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