Pizza+lievitata+di+Pasqua%2C+il+dolce+con+anice+e+canditi+o+gocce+di+cioccolato
ricettasprint
/pizza-lievitata-pasqua-abbruzzese-dolce-lavorazione-lenta/amp/
Dolci

Pizza lievitata di Pasqua, il dolce con anice e canditi o gocce di cioccolato

Pizza lievitata di Pasqua

Pizza lievitata di Pasqua, il dolce con anice e canditi o gocce di cioccolato

Oggi vi presentiamo la ricetta della pizza lievitata di Pasqua abruzzese, un dolce il cui procedimento richiede tempo e passione, e non è certamente realizzabile in modo last minute. 

Questa ricetta prevede l’utilizzo di anice e dei canditi, ma per i non amanti, possiamo sostituirli con le gocce di cioccolato. Da tenere ben presente è quale teglia usare e la doppia lievitazione. Per le dosi che andremo a vedere serviranno due teglia da 20 cm e alte 10, possiamo usare gli stampi per panettoni. Per quanto riguarda i tempi di lievitazione della pizza lievitata di Pasqua sono variabili: dipendono dalla temperatura a casa, dalla temperatura esterna, dal metodo con cui si impasta.

Ingredienti

  • 5 uova
  • 1 bicchiere latte
  • 1 bicchiere olio di semi di girasole
  • 1 kg farina 00
  • 220 grammi zucchero Max 300 grammi (dipende quanto la volete dolce)
  • 2 cubetti lievito di birra fresco
  • 1 bustina vanillina Paneangeli
  • q.b. semi di anice
  • q.b. canditi o uvetta o gocce di cioccolato
  • 1/2 tazzina creola opzionale

ti piacerebbe anche:Ricette di Pasquetta, idee facili per le vostre gite fuori porta

ti piacerebbe anche:Dolci Pasquali: Colomba Pasquale al Cioccolato, la controparte dell’uovo

Pizza lievitata di Pasqua, il dolce con anice e canditi o gocce di cioccolato. Procedimento

Prendiamo la farina e uniamo ad essa il lievitino e il latte tiepido. Impastiamo e lasciamo che riposi 10 minuti coperto di pellicola.

Montiamo le uova con lo zucchero e aggiungiamo 300 g di farina un pò per volta. Quando il lievitino avrà fatto le bolle lo aggiungiamo all’impasto mentre aggiungeremo la farina un pò per volta. Aggiungiamo anche il latte che è rimasto e continuiamo ad impastare. Quando sarà amalgamato aggiungiamo i semi di anice, la creola se ci piace, e aggiungiamo il resto della farina. Impastiamo ancora.

Portiamo il composto su un piano da lavoro e dividiamo l’impasto in due parti uguali. Mettiamoli in due ciotole e copriamole con pellicola su cui facciamo qualche foro con lo stuzzicadenti. Mettiamole nel forno spento e facciamole lievitare fino al raddoppio. Al termine riponiamo il composto sul piano da lavoro e riprendiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo i canditi o le gocce di cioccolato.

Mettiamo l’impasto nella carta da penettone e facciamolo lievitare di nuovo fino a che raggiunga l’altezza dello stampo. Inforniamo a 170° per 60 minuti. Raffreddiamo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Pizza

Da quando preparo la pizza con la farina integrale mi viene croccantissima e non mi gonfia: provala anche tu stasera

Non tutti gli impasti per la pizza fatta in casa sono uguali, ma questo è…

25 minuti ago
  • Dolci

Mascarpone e mele è la combo perfetta per questa torta soffice come nuvola perfetta per la colazione di tutti i giorni

Mescola il mascarpone, mele e altri ingredienti e sfornerai una dolce irresistibile, fetta dopo fetta…

9 ore ago
  • News

PizzaCon 2024 a Napoli, la grande festa della pizza: un evento gustoso e indimenticabile

Si è ripetuto il PizzaCon 2024 a Napoli, a margine dell'altrettanto straordinario Comicon. Perché appuntamenti…

9 ore ago
  • Dolci

Budino al cioccolato come quello della nonna, stasera però lo preparo io senza trucchi e senza inganni

Per la cena di stasera avevo voglia di una coccola semplice e leggera e ho…

10 ore ago
  • Dolci

Ho amici a cena, faccio subito una cheesecake cocco e fragole: spendo poco, zero forno e faccio un figurone

Ho organizzato un dolce in pochissimi minuti, una cheesecake da urlo: zero cottura, fresca e…

10 ore ago
  • Finger Food

Con meno di 5 euro e il broccolo avanzato dal giorno prima ho sistemato la cena per tutta la famiglia

Per una cena deliziosa ti consiglio di seguire la mia ricetta e con meno di…

11 ore ago