Rotolo+di+patate+farcito+con+prosciutto+cotto+e+sottilette+%7C+Secondo+piatto+completo
ricettasprint
/rotolo-patate-farcito-prosciutto-sottilette/amp/
Secondo piatto

Rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette | Secondo piatto completo

Patate, prosciutto e formaggio: tre ingredienti per il rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette

ricettasprint

Semplice, poco costoso e molto nutriente. Si presenta così il rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette, che può diventare un secondo piatto, accompagnato da un’insalata verde o di pomodori, oppure un antipasto.

Una ricetta molto vessatile, da preparare anche quando siamo particolarmente di fretta perché può essere tenuto in frigorifero già pronto, solo da infornare. E quando è pronto, se avanza lo potete anche congelare così com’è.

Potrebbe interessarti anche:Sformato di carciofi e patate | Contorno gustoso e facile da preparare

Potrebbe interessarti anche questa ricetta:Salmone in padella, secondo di pesce delicato e succoso

Ingredienti
1 kg patate
3 uova
800 ml latte intero
200 g prosciutto cotto

200 g sottilette
100 g formaggio grattugiato
3 cucchiai pangrattato
prezzemolo q.b.
rosmarino q.b.
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette, con o senza salsa?

Il rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette è già ottimo e sostanzioso così. Eventualmente potete napparlo con un po’ di semplice passata di pomodoro, oppure con della besciamella. Ma in questo caso, le calorie aumenteranno.

 

Preparazione:

ricettasprint

Prendete le patate, pelatele e tagliatele a pezzetti mettendole a cuocere in una pentola con il latte e un pizzico di sale. Dovete lasciarle andare fino a quando saranno ammorbidite. Quando sono pronte, toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.

Quindi versate tutto in una ciotola e schiacciatele con una forchetta oppure uno schiacciapatate in maniera grezza. Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, un po’ di prezzemolo e di rosmarino e visto gusto oltre ad uno spicchio piccolo di aglio tritato. Mescolate e se vi sembra troppo liquido aggiungete un cucchiaio o due di pangrattato
Stendete tutto il composto su un foglio di carta forno leggermente unta di olio e cosparsa di pangrattato. Poi con le mani modellate il rotolo di patate formando un rettangolo.

ricettasprint

Adagiatevi sopra il prosciutto cotto a fette e le sottilette, eventualmente con un cucchiaio di formaggio grattugiato per arricchire la farcia.
Aiutandovi con la carta forno, arrotolate in modo delicato perché potrebbe aprirsi e formate il rotolo. Quando avete finito, spennellate la superficie con olio extravergine e cospargete ancora con pangrattato.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: I vol au vent ai funghi un antipasto facile e veloce da preparare

Potrebbe interessarti anche: Muffin al pesto di basilico | un finger food facile e veloce

Mettete il vostro rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette in uno stampo di quelli da plumcake, con la carta forno sotto e infornate per 30 minuti circa, a 200° (forno ventilato). Sfornate, lasciate intiepidire e versate delicatamente su un piatto da portata per servire.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

3 minuti ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

34 minuti ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

1 ora ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

2 ore ago
  • Dolci

Ora basta con le torte di mele, cambia un po’: combinale con crema e frolla, il risultato è una sbriciolata che sa di primavera!

Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…

2 ore ago
  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…

3 ore ago