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Secondo piatto

Torta pasqualina ai carciofi | una golosa variante della torta rustica ligure

Torta pasqualina ai carciofi ricettasprint

La torta pasqualina ai carciofi è una golosa torta rustica che si prepara nel periodo pasquale in Liguria. Questa è la variante con i carciofi.

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Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 60′

INGREDIENTI dose per persone

Per la brisée:

  • 300 gr di Farina 00
  • 150 gr di Burro
  • 70 ml di Acqua
  • 2 cucchiaini di Sale

Per il ripieno:

  • 400 gr di Ricotta
  • 4 Uova
  • 5 Carciofi
  • 100 gr di Prosciutto crudo
  • 1/2 Limone
  • 20 gr di Pecorino
  • 1 spicchio di Aglio
  • 200 ml di Brodo vegetale
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Torta pasqualina ai carciofi, preparazione

Per preparare questa torta rustica si inizia a preparare la pasta brisee mettendo in una ciotola la farina, il burro a pezzettini ed aggiungendo anche il sale. Si deve mescolare bene e quando si ottiene un composto sabbioso si si aggiunge l’acqua un poco alla volta e si continua a mescolare. Alla fine si deve ottenere un composto che si lavora facilmente e deve rimanere un poco in frigorifero per almeno una quarantina di minuti.

Torta pasqualina ai carciofi ricettasprint
Mentre la pasta è in frigorifero si iniziano a pulire i carciofi. Dopo aver tolto le foglie esterne che sono le più dure si pela il gambo e si tagliano a fettine e si mettono in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per non farli scurire.

Preparazione della farcia per la torta rustica

In seguito, si prende una padella antiaderente e si fa rosolare uno spicchio d’aglio con dell’olio e del prezzemolo. Quando l’aglio è rosolato, lo si toglie e si aggiungono i carciofi sgocciolati per farli rosolare. In seguito, si aggiunge anche il brodo vegetale e li si fanno cuocere per 15 minuti, a fine cottura si aggiunge anche dei pezzettini di prosciutto crudo e si fa cuocere per altri 2-3 minuti.
Carciofi saporiti con prosciutto – ricettasprint

In seguito, si mettono in una ciotola insieme alla ricotta, al pecorino aggiustando di sale e di pepe. A questo punto si prende la pasta, la si divide in due e la si stende ottenendo due sfoglie. Con una delle due si riveste uno stampo da forno foderato con carta da forno e si bucherella il fondo per non farlo gonfiare durante la cottura. A questo punto si riempie con la farcia creando 4 fori nei quali si mettono le uova crude. In seguito, si ricopre il tutto con l’altra sfoglia di pasta sigillando bene i bordi e bucherellando la superficie con una forchetta. Infornare per 40 minuti a 180 °C. Servire tiepida o fredda.

Torta pasqualina ai carciofi ricettasprint

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Valentina Crea

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