Tortellini+fatti+in+casa%2C+ricetta+facile+per+un+primo+perfetto
ricettasprint
/tortellini-fatti-in-casa-ricetta-facile/amp/
Primo piatto

Tortellini fatti in casa, ricetta facile per un primo perfetto

tortellini fatti in casa

I tortellini fatti in casa sono più facili da realizzare di quanto si possa pensare. Basta un pò di manualità e pazienza per ottenere una pasta assolutamente favolosa che potrete condire in modo semplice oppure con sughi più ricchi che possano esaltarne il sapore. Vediamo insieme come realizzare questa ricetta facile e di grande soddisfazione!

Potrebbe piacerti anche: ravioli alla crema di formaggio e uova

Ingredienti

400 g Farina 00
5 Uova
100 g carne di vitello macinata
100 g Lonza di maiale macinata
80 g Prosciutto crudo a fetta
80 g mortadella di bologna a fetta
150 g parmigiano reggiano grattugiato
40 g Burro
q.b. noce moscata
q.b. Sale
q.b. Pepe

Preparazione dei tortellini fatti in casa

Per realizzare questa pasta deliziosa, iniziate con l’impasto base. Versate la farina su una spianatoia e disponetela a fontana. Aggiungete al centro 4 uova e con una forchetta incorporatele, facendo assorbire alla farina.

Una volta amalgamati gli ingredienti, lavorate l’impasto brevemente fino ad ottenere un panetto. Avvolegetelo nella pellicola e fatelo riposare una mezz’oretta.

A questo punto preparate il ripieno. Prendete una padella e fate sciogliere un pò di burro. Rosolate la carne macinata. Intanto tagliate a pezzettini il prosciutto e la mortadella, poi versateli in un mixer.

Quando la carne sarà asciutta, versate anch’essa nel mixer e azionate a più riprese. Unite poi un pizzico di sale e pepe, un pò di noce moscata, il formaggio grattugiato e l’uovo e frullate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mettete da parte e dedicatevi adesso a realizzare la sfoglia per i vostri tortellini.

Preparazione della sfoglia per i tortellini

Prendete l’impasto e dividetelo in parti uguali di grandezza media. Passate ognuna di esse nella macchina della pasta, partendo dalla tacca più doppia fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa un millimetro.

Con una rotella a lama liscia, ricavate dei quadrati di circa 4 centimetri per lato e posizionate al centro di ognuno un pò di ripieno. Chiudete due estremità formando un triangolo e sigillate bene i lati. Se necessario spennellate con un pò d’acqua.

Alzate la base del triangolo e formate una sorta di “colletto” attorno al ripieno, convergendo verso la punta. Sistemate i tortellini su un canovaccio pulito, leggermente infarinato ed in un luogo asciutto e fresco. A questo punto i vostri tortellini fatti in casa sono pronti per essere gustati!

tortellini fatti in casa

Potrebbe piacerti anche: casoncelli, ricetta per una pasta deliziosa

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Mascarpone e mele è la combo perfetta per questa torta soffice come nuvola perfetta per la colazione di tutti i giorni

Mescola il mascarpone, mele e altri ingredienti e sfornerai una dolce irresistibile, fetta dopo fetta…

3 ore ago
  • News

PizzaCon 2024 a Napoli, la grande festa della pizza: un evento gustoso e indimenticabile

Si è ripetuto il PizzaCon 2024 a Napoli, a margine dell'altrettanto straordinario Comicon. Perché appuntamenti…

3 ore ago
  • Dolci

Budino al cioccolato come quello della nonna, stasera però lo preparo io senza trucchi e senza inganni

Per la cena di stasera avevo voglia di una coccola semplice e leggera e ho…

4 ore ago
  • Dolci

Ho amici a cena, faccio subito una cheesecake cocco e fragole: spendo poco, zero forno e faccio un figurone

Ho organizzato un dolce in pochissimi minuti, una cheesecake da urlo: zero cottura, fresca e…

4 ore ago
  • Finger Food

Con meno di 5 euro e il broccolo avanzato dal giorno prima ho sistemato la cena per tutta la famiglia

Per una cena deliziosa ti consiglio di seguire la mia ricetta e con meno di…

5 ore ago
  • Primo piatto

La domenica a casa mia non vogliono altro se non la pasta al forno: li accontento, ma la faccio come dico io, cremosa e filante

A casa mia non c'è domenica senza un primo piatto speciale: di solito è la…

5 ore ago