Tria%2C+ciceri+e+patane+dalla+tradizione+salentina
ricettasprint
/tria-ciceri-patane-dalla-tradizione-salentina/amp/
Primo piatto

Tria, ciceri e patane dalla tradizione salentina

Tria, ciceri e patane

Un piatto della tradizione salentina: tria, ciceri e patane (pasta fritta, ceci e patate).

Viene definito piatto povero di origini contadine, ma è sostanzioso e l’ingrediente principale sono i ceci.

La preparazione di tria, ciceri e patane è semplice, noi l’abbiamo resa veloce utilizzando ceci precotti.

La ricetta tradizionale prevede la preparazione di una pasta a base di semola di grano duro, acqua e olio e di ceci secchi tenuti in ammollo una notte e cotti per due ore.

Potrebbe interessarti anche Crocchette di Ceci e Baccalà

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 30 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Scaldare il brodo in un pentolino su fuoco dolce.

Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti piuttosto piccoli.

Sbucciare l’aglio, schiacciarlo e farlo rosolare in un tegame largo con un giro di olio evo.

Nel frattempo, sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

Scolare i ceci e tenerli da parte.

Quando l’aglio avrà cambiato colore, toglierlo dal tegame e versarvi la cipolla, lasciarla rosolare aggiungendo un mestolo di brodo per non farla attaccare al fondo.

Aggiungere l’alloro ed il rosmarino e lasciare insaporire qualche istante.

Unire le patate e lasciarle cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo 1 mestolo di brodo.

Versare i ceci ed aggiungere brodo fino ad avere una consistenza piuttosto liquida.

Regolare di sale, coprire e lasciare insaporire qualche minuto su fuoco dolce.

Nel frattempo, in una padella scaldare l’olio per friggere e, quando sarà giunto a temperatura (170° circa), friggere una porzione di tagliatelle spezzate a metà.

Scolare la pasta fritta su un foglio di carta assorbente da cucina.

Cuocere il resto della pasta in abbondante acqua salata per circa 1 minuto, quindi scolarla e versarla direttamente del tegame con i ceci e le patate.

Lasciare insaporire qualche istate cu fuoco dolce mescolando per amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi distribuire la minestra nelle ciotole individuali.

Decorare ciascuna ciotola con una parte di pasta fritta, condire con un giro di olio evo e servire la tria, ciceri e patane immediatamente.

Tria, ciceri e patane

Potrebbe interessarti anche Insalata di polpo e legumi

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Crocchette furbe, queste le faccio pure in anticipo e mi salvo la cena: meglio pure delle solite polpette di carne

Quando ho voglia di cambiare registro mi faccio qeste crocchette furbe, con 2 ingredienti facilissimi:…

30 minuti ago
  • Secondo piatto

Mozzarella filante, pomodoro succoso e zucchine morbide: con questa versione caprese ho preso tutti per la gola, perfino mia suocera

Zucchine ripiene alla caprese: con questa versione sfiziosa ho preso tutti per la gola, pefino…

1 ora ago
  • Primo piatto

Niente pasta a cena, preparo il miglio e metto anche il pesto, persino mio marito si lecca i baffi

Io e mio marito abbiamo deciso di seguire una dieta finalizzata alla perdita di peso,…

1 ora ago
  • News

Il latte scaduto lo puoi ancora usare, ma solo così! Attenzione anche a quello prossimo alla scadenza

Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

2 ore ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

3 ore ago