Ci sono ricette da veri chef e altre che affondano nella tradizione, ma un primo piatto riuscito a Natale è una grande soddisfazione

A Natale servono mille mani per preparare una cena della vigilia e un pranzo che accontentino i guasti di tutti. Oppure basta organizzarsi, facendo la spesa per tempo con le idee chiare.

10 primi piatti Natale
10 primi piatti Natale ricettasprint

Per facilitarti la vita, ecco 10 ricette di primi piatti che tornano sempre utili e sono meno complicate di quello che potresti pensare.

Linguine all’astice

Un grande classici delle feste, perché i crostacei sono sempre spettacolari da portare in tavola. Vero, l’astice è più caro rispetto ad altri e lo batte soltanto l’aragosta. Ma l’effetto scenico di questo primo piatto, unito al suo sapore, ci ripagano di tutto. E qui ti spieghiamo anche come pulirlo al meglio.

Se siete in pochi alla vigilia di Natale concedetevi le linguine all’astice: io le faccio come al ristorante

Pasta al forno di mia nonna

Che feste sarebbero senza un bel piatto di pasta al vfonro? Attenzione, ho detto pasta e non lasagne anche se quelle alla bolognese sono un altro classico. Ma qui, con la ricetta della nonna, si va a tavola in molto meno tempo e con grande soddisfazione.

Pasta al forno di mia nonna: il classico piatto da gustare a Natale, pronto in soli 10 minuti!

Calamarata ai calamari e pomodorini

Ancora pesce, ancora un grande classico perché a Natale sono molti i piatti con i calamari. Sarà anche un buon modo per far conoscere un formato di pasta particolare e buonissimo, perfetto per ricette di questo tipo. E in pochi minuti portiamo a tavola tutti.

Calamarata ai calamari e pomodorini: niente di più buono alla cena di Natale, basta poco per stupire tutti

Ravioli di Natale, con un ripieno morbido e gustoso di ricotta e zucca

Certo, la tentazione di andare al pastificio e ottimizzare i tempi è forte. Ma con i giusti accorgimenti in realtà la pasta fresca può essere preparata facilmente anche in casa con grandissimi risultati. In questo caso nel ripieno ci sono tavioli e zucca, il condimento lo decidi tu.

Ravioli di Natale, con un ripieno morbido e gustoso di ricotta e zucca: farai un figurone, nessuno crederà che li hai fatti con le tue mani

Carbonara di pesce

Una ricetta tipoica romana che si trasforma per dare vita ad un primo piatto sorprendente. Perché ci sono l’uovo, il pepe e il pecorino, ma tutto il resto è una vera sorpresa che fa nascere un piatto anche molto elegante da vedere.

Primo piatto per la vigilia di Natale, ti faccio fare una carbonara elegante e raffinata con del buon pesce

Spaghetti allo scoglio

Un classicone delle feste che non tramonta mai: il vero trionfo del mare sulla tavola, con cozze e gamberi, vongole e calamari insieme ai pomodorini. Non basta un piatto, tutti ci chiederanno almeno il bis.

Spaghetti allo scoglio, sono quello che ci vogliono alla vigilia di Natale: basta con le solite vongole

Risotto al radicchio

Tutto si aspettano la pasta e il pesce, noi li stupiamo con un risotto e una verdura. Questo primo piatto arriva dalla tradizione veneta, costa poco e vale molto.

Risotto al radicchio: un classico delle cucina veneta per Natale

Agnolotti del plin

Dal Veneto al Piemonte per un’altra ricetta della tradizione. Pasta fresca tirata fine e un ripieno goloso fatto di carne mista insieme agli spinaci oppure alle bietole. Semplicemente buonissimo.

Agnolotti del plin: non possono mancare in Piemonte a Natale

Gnocchetti cremosi cozze e vongole

Gnocchetti fatto in casa solo con patate e uova, ma anche passata di pomodoro, cozze e vongole fresche che sono anche facili da pulire. Scommettiamo che piaceranno a tutti?

Gnocchetti cremosi cozze e vongole: allenati per la vigilia di Natale e farai un figurone

Passatelli fatti in casa

Per chiudere questa carrellata di piatti natalizi, un salto nella tradizione emiliana. Ci serve un ottimo brodo di carne e uno schiacciapatate, anche se in realtà la base a fatta con uova, parmigiano e pangrattato. Per chi non li conosce, una vera scoperta.

A Natale nel brodo metti i passatelli fatti in casa: favolosi!