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Primo piatto

Rigatoni con ragù bianco di carne | Invitanti e profumati

Rigatoni con ragù bianco di carne ricettasprint

Oggi vi presentiamo una pastasciutta condita con un “sugo” di carne bianco fatto con un ingredienti tipico toscano: la Chianina, ovvero la carne del bovino più grande del mondo. Un tempo questo animale veniva usato come aiuto nel lavoro nei campi ma dal secondo dopoguerra è stato apprezzato molto anche per la sua carne meno tenera delle altre razze ma con un sapore caratteristico. Oggi quindi vi daremo la ricetta semplicissima e molto appetitosa dei Rigatoni con ragù bianco di carne.

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Dosi per: 9-10 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 1 h. Sul fornello.

  • Strumenti
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • una padella antiaderente
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 1 kg di rigatoni
  • per il condimento
  • mezza cipolla rossa
  • brodo vegetale già pronto
  • 500 g di carne Chianina per ragù macinata grossa (meglio battuta al coltello)
  • qualche foglie di prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • una carota
  • rosmarino q.b.
  • mezzo gambo di sedano
  • olio extravergine di oliva
  • pepe bianco q.b.

Rigatoni con ragù bianco di carne, procedimento

Soffriggete un trito di sedano, cipolla, carota e prezzemolo in olio. Insaporite con del rosmarino e fateci rosolare il macinato a fiamma allegra fino a far scricchiolare la carne. Sfumate con il vino bianco, salate e pepate. Evaporato l’alcool, incorporate il brodo vegetale necessario e cuocete a fiamma dolce per 1 h.

Rigatoni con ragù bianco di carne ricettasprint

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Una decina di minuti prima del termine di cottura del condimento, cuocete i rigatoni in acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Trascorsi i minuti necessari, scolate la pasta e conditela con il ragù. Impiattate e servite ben calda.

Rigatoni con ragù bianco di carne ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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