Suggeriamo di servire i carciofi gratinati come accompagnamento ad un buon piatto di carne arrosto.
Potrebbe interessarti anche Carciofi ripieni al Gorgonzola
Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 20 minuti
PREPARAZIONE
Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne e l’estremità del gambo, eliminare le punte e passare il limone sulle estremità per non farli annerire.
Cuocere i carciofi in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, dovranno essere teneri e non troppo cotti, scolarli e lasciarli raffreddare.
In una ciotola mescolare il pangrattato insieme al sale, pepe, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, il pecorino e 3 cucchiai di olio evo.
Mescolare a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendere i carciofi ormai freddi e tagliarli a fettine alte circa 1 centimetro, ungere con un giro di olio evo la pirofila e disporre le fettine di carciofi sul fondo, sovrapponendoli leggermente.
Distribuire il composto di pangrattato sui carciofi in uno strato uniforme e facendo in modo da coprirli tutti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina croccante e dorata.
A cottura ultimata, sfornare i carciofi gratinati, lasciarli riposare qualche istante prima di servirli, caldi.
Potrebbe interessarti anche Carciofi alla giudìa
Alla mia torta al formaggio e cioccolato non resiste nessuno: ho mescolato yogurt, latte e…
Perché è fondamentale che la colazione sia soddisfacente sia in termini di quantità che di…
Per il dopo cena di stasera ho ben pensato di realizzare un dolce veloce a…
La domenica un primo piatto con i fiocchi non può mancare: la regina della tavola…
Sabato sera hai tempo di aperitivi a casa mia e io ho ben pensato di…
Ho fatto un dolce usando i limoni del giardino di mia nonna, non ti dico…