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Ricette Regionali

Castagnaccio: la vera ricetta, come vuole la tradizione

Il castagnaccio è un dolce tipico toscano che puoi preparare a casa facilmente e con semplicissimi ingredienti, scopri quali.

Si tratta di un dolce tipico autunnale, un dolcetto semplice dal sapore rustico, rispetto ai classici dolci non si aggiunge lievito e uova, quindi si prepara con farina di mandorle, zucchero, olio, pinoli, uvetta.

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Un dolce genuino poco dolce con una consistenza morbida, umida, non è difficile prepararlo a casa. Potresti preparare questo dessert se organizzi un pranzo con amici e vuoi fargli assaggiare un dolce diverso dal solito. Per un ottimo risultato procurati la teglia bassa di rame stagnato e la farina di buona qualità .Non resta che indossare il grembiule e mettersi subito all’opera.

Castagnaccio: la classica ricetta spiegata passo passo

Non è difficile la preparazione, basta mescolare pochissimi e semplicissimi ingredienti e il dolce tipico toscano sarà servito, ecco la ricetta sprint!

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Ingredienti

  • 400 g di farina di castagne
  • 40 g di olio extra vergine di oliva
  • 100 g di pinoli
  • 1 rametto di rosmarino
  • 100 g di uvetta
  • 20 g di zucchero
  • 400 ml di acqua
  • 80 g di noci
  • un pizzico di sale

Procedimento

Per poter preparare questo dolce, iniziamo a mettere in ammollo l’uvetta e lasciamola per cinque minuti, poi in una ciotola ampia mettiamo la farina di castagne, che puoi anche preparare a casa tu e il sale.

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Versiamo a filo l’acqua e lavoriamo con la frusta a mano, aggiungiamo poi l’olio extra vergine di oliva, l’uvetta, le noci tritate, i pinoli e lo zucchero, mescoliamo per bene. Infine aggiungiamo il rosmarino. Non appena noterai che l’impasto è omogeneo, fermati e trasferiscilo in uno stampo per torte oleato.

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Inforniamo un forno caldo a 180 °C per 25 minuti, a cottura terminata spegniamo e facciamo raffreddare prima di togliere dallo stampo. Puoi conservare il castagnaccio per 3-4 giorni, puoi metterlo anche sotto una campana di vetro. Il risultato sarà più che soddisfacente, prova e vedrai!

Buona Pausa!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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