Rotolo+di+patate+farcito+con+prosciutto+cotto+e+sottilette+%7C+Secondo+piatto+completo
ricettasprint
/rotolo-patate-farcito-prosciutto-sottilette/amp/
Secondo piatto

Rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette | Secondo piatto completo

Patate, prosciutto e formaggio: tre ingredienti per il rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette

ricettasprint

Semplice, poco costoso e molto nutriente. Si presenta così il rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette, che può diventare un secondo piatto, accompagnato da un’insalata verde o di pomodori, oppure un antipasto.

Una ricetta molto vessatile, da preparare anche quando siamo particolarmente di fretta perché può essere tenuto in frigorifero già pronto, solo da infornare. E quando è pronto, se avanza lo potete anche congelare così com’è.

Potrebbe interessarti anche:Sformato di carciofi e patate | Contorno gustoso e facile da preparare

Potrebbe interessarti anche questa ricetta:Salmone in padella, secondo di pesce delicato e succoso

Ingredienti
1 kg patate
3 uova
800 ml latte intero
200 g prosciutto cotto
200 g sottilette
100 g formaggio grattugiato
3 cucchiai pangrattato
prezzemolo q.b.
rosmarino q.b.
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette, con o senza salsa?

Il rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette è già ottimo e sostanzioso così. Eventualmente potete napparlo con un po’ di semplice passata di pomodoro, oppure con della besciamella. Ma in questo caso, le calorie aumenteranno.

 

Preparazione:

ricettasprint

Prendete le patate, pelatele e tagliatele a pezzetti mettendole a cuocere in una pentola con il latte e un pizzico di sale. Dovete lasciarle andare fino a quando saranno ammorbidite. Quando sono pronte, toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.

Quindi versate tutto in una ciotola e schiacciatele con una forchetta oppure uno schiacciapatate in maniera grezza. Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, un po’ di prezzemolo e di rosmarino e visto gusto oltre ad uno spicchio piccolo di aglio tritato. Mescolate e se vi sembra troppo liquido aggiungete un cucchiaio o due di pangrattato
Stendete tutto il composto su un foglio di carta forno leggermente unta di olio e cosparsa di pangrattato. Poi con le mani modellate il rotolo di patate formando un rettangolo.

ricettasprint

Adagiatevi sopra il prosciutto cotto a fette e le sottilette, eventualmente con un cucchiaio di formaggio grattugiato per arricchire la farcia.
Aiutandovi con la carta forno, arrotolate in modo delicato perché potrebbe aprirsi e formate il rotolo. Quando avete finito, spennellate la superficie con olio extravergine e cospargete ancora con pangrattato.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: I vol au vent ai funghi un antipasto facile e veloce da preparare

Potrebbe interessarti anche: Muffin al pesto di basilico | un finger food facile e veloce

Mettete il vostro rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e sottilette in uno stampo di quelli da plumcake, con la carta forno sotto e infornate per 30 minuti circa, a 200° (forno ventilato). Sfornate, lasciate intiepidire e versate delicatamente su un piatto da portata per servire.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Merenda da 180 kcal preparo i muffin alle mele genuini proprio come quelli delle nonne

Per la colazione o la merenda di tutti i giorni che ne dici di fare…

24 minuti ago
  • News

Bere acqua e sale al mattino, il nuovo social trend: risponde l’esperto

Un nuovo trend è arrivato sui social network durante gli ultimi mesi, il quale prevede…

54 minuti ago
  • Finger Food

Da quando preparo le polpette di pollo filanti in casa si scatena l’inferno ogni volta ne vogliono tutti la razione doppia

Non sono semplici polpettine, queste sembrano croccette col ripieno filante, un mix di morbidezza e…

1 ora ago
  • News

Ciliegie tutto l’anno, ci sono riuscita con questo trucco infallibile

Adesso che la primavera è finalmente arrivata, la quale ha fatto da sfondo anche al…

2 ore ago
  • Primo piatto

Insalata di pasta leggerissima, ormai la mangio tutti i giorni e non ne posso fare a meno

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per un'insalata di pasta leggerissima, che puoi mangiare tutti…

2 ore ago
  • News

6 Primi piatti da preparare con le melanzane in soli 15 minuti

Scopri i 6 primi piatti che puoi preparare con le melanzane in 15 minuti, nulla…

3 ore ago